質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

foreach 配列 合計を出したい

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,916

Z-TALBO

score 493

説明が苦手なのですが、、、
やりたいこととしては、時刻の計算にはなるのですが、DBにある値を引っ張ってきてからっていう話です。

DBの設計

id int not null auto_increment
user int
dakoku int
dakoku_time datetime


単純に上記のような設計とします

中に入っているデータ

○○さん 出勤 2016/10/12 09:00:00
○○さん 退勤 2016/10/12 18:00:00
○○さん 出勤 2016/10/13 09:00:00
○○さん 退勤 2016/10/13 18:00:00
上記のようなデータがデモで入っているとします。

foreachなどを使った取得

基本的にforeachなどを使用して「取得することや表示」はできるのですが、、、
そのforeachの中でやりたいこととしては
1.時刻の部分だけを抜き取る(年月日はいらない)
->substrなどを使ったらできました
2.時刻を計算するので、秒に直してみる
->1で抜き取ってそれを秒に直すだけなのでできました
3.取得したデータをようはSUM関数の要領で合計を出したい
->この部分がイマイチよくわからず、、、できていません

やってみたこと

// 出勤の部分だけを抽出とします
$in_time = in_time_db(); // DBからデータを抽出して代入
foreach($in_time as $in){
  $in_date = $in['dakoku_time']; // 日時が抽出されました
  $substr_in = substr($in_date, 11, 18); // 時刻だけになりました09:00:00
  $sec_in = h2s($in_date); // function使ってますが、とりあえず32400にはなりました
  // 試しに
  $sum_in = array_sum($sec_in); // エラーでダメでした、配列になってないから?
}

ということで、上記のとこで詰まりました。
配列じゃなくなってしまっている?感じがしたので、それがarray_sum()にならない原因かと思ったのですが、$sec_inという物だけを配列にしていく方法が浮かばず、、、

最終的にやりたいこと

最終的には「一か月分の○○さんの働いた時間を出す」なんですが、
上記のように考えたのは、出勤の合計秒と退勤の合計秒を出せばあとはそれを引けばいいんじゃない?とか思ったからです。

最後に

当然、考え方などアプローチ方法はいくらでもあるでしょうが、とりあえず私のレベルだとこういう感じで考えました。
他にも良いアドバイスなどいただければと思っております。

説明が下手で不足している情報があるかと思いますので、ご指摘ください。
よろしくお願いします。

今回の解決策

// 出勤の部分だけを抽出とします
$in_time = in_time_db(); // DBからデータを抽出して代入
foreach($in_time as $in){
  $in_date = $in['dakoku_time']; // 日時が抽出されました
  $substr_in = substr($in_date, 11, 18); // 時刻だけになりました09:00:00
  $sec_in = h2s($in_date); // function使ってますが、とりあえず32400にはなりました
  $sum_in = bcadd($sum_in, $sec_in);
}
return $sum_in;


bcadd()というのを初めて知りました、、、
これにより、最終的に計算された値を返すことができました!

もう一つの解決策

// 出勤の部分だけを抽出とします
$sec_in_array = array(); // 配列用の初期化 していないとエラー
$in_time = in_time_db(); // DBからデータを抽出して代入
foreach($in_time as $in){
  $in_date = $in['dakoku_time']; // 日時が抽出されました
  $substr_in = substr($in_date, 11, 18); // 時刻だけになりました09:00:00
  $sec_in = h2s($in_date); // function使ってますが、とりあえず32400にはなりました
  // やはり配列じゃなくなっているのが原因なので、配列に戻す
 array_push($sec_in_array, $sec_in);
}
// ループから出てから計算
$sum_in = array_sum($sec_in_array);
return $sum_in;


ということで、今回はいろいろ勉強になりました。
ループ内で計算して出してくるのか?
ループ外で計算するのか?
どちらも知ることができて大変感謝です。

今回は、上記二つの方法でどちらが自分に合ってるかなどを考えつつ、やってみたいと思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+2

php上のループで合計を出さずに、
mysqlへのクエリーで合計を出した方が速そうな気がします。
mysqlでは日付時刻に関する演算子や関数も豊富そうだし。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/13 18:18

    回答ありがとうございます!
    確かに、DB上でとりあえずできるかなと思ったのですが、、、なんとなくPHPでいじったほうが性にも合いそうでw
    そういう方法も探しつつやってみたいと思います。

    キャンセル

+2

お気づきの通り、配列になっていないからですよ~
要は、foreachの処理は秒に変換し配列に戻す処理と考えた方が良いかと思います。
foreachの処理後にarray_sum()で合計を出されてはいかがでしょうか。
array_sum()を使用する場合は、多分これでいけるはず!(試してません)

$sec_in_array = array();

$in_time = in_time_db(); // DBからデータを抽出して代入
foreach($in_time as $in){
  $in_date = $in['dakoku_time']; // 日時が抽出されました
  $substr_in = substr($in_date, 11, 18); // 時刻だけになりました09:00:00
  $sec_in = h2s($in_date); // function使ってますが、とりあえず32400にはなりました
  array_push($sec_in_array, $sec_in);
}
$sum_in = array_sum($sec_in_array);

あっ!ベストアンサーが選ばれている..遅かったか。汗

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/13 18:23

    回答ありがとうございます!
    配列の戻し方に関して教えていただきありがとうございます!
    array_push()自体は見たことあるんですが、ここでの使い方とかもイマイチな理解度でした。
    とりあえず、こちらの方法も試してみたところきちんと思ったとおりの結果を出力できました!
    今回は早い順でBAをつけてしまったところはありますが、回答いただき本当にありがとうございます!

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

bcadd()を使って加算する方法もあります。

// 出勤の部分だけを抽出とします
$in_time = in_time_db(); // DBからデータを抽出して代入
foreach($in_time as $in){

 (略)
  $sum_in = bcadd($sum_in ,$sec_in); //加算処理
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/13 17:59

    回答ありがとうございます!
    やってみた結果なんとか欲しい値が取得できました。
    少しこれでいじってみようと思います!

    キャンセル

0

ご参考にSQLで作成してみました(遅いけど)

/****
テーブル情報の前提と選択値を以下の様にしました。
dakoku 出勤:0 退勤:1
user=100 月=201610
*****/

SELECT t3.user, DATE_FORMAT(t3.dakoku_time, '%Y%m') mm, SEC_TO_TIME(SUM(sec)) amt
  FROM
  (SELECT t1.user, t1.dakoku_time, TIME_TO_SEC(TIMEDIFF(t2.dakoku_time, t1.dakoku_time)) sec
     FROM
     (SELECT @i:=@i+1 as num, user, dakoku_time from (select @i:=0) as dummy,timerec
      WHERE user=100 AND dakoku=0 AND DATE_FORMAT(dakoku_time, '%Y%m')='201610') t1
     JOIN
     (SELECT @j:=@j+1 as num, user, dakoku_time from (select @j:=0) as dummy,timerec
      WHERE user=100 AND dakoku=1 AND DATE_FORMAT(dakoku_time, '%Y%m')>='201610') t2
   USING (num)
) t3 GROUP BY 1,2
;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/14 08:43

    SQLでの回答大変ありがとうございます!
    こういう書き方があるんですね、、、
    とても参考になります!ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る