質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.12%

onCreateの外でデータベースのデータを取得する指示をしたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,105

Haru_T

score 34

英単語帳アプリを作っています。
SubActivityにFragmentを1つ用意し、そこに用意したSQLiteファイルのデータベースから取得したデータを表示したいのです。
[やりたい処理]
・一旦データベースで取得した値をArrayListに入れる
・Fragment上で表示するために、onCreateの外にListを作る構文を書く
しかし、文法的にエラーはないものの、構文上に問題があるのか、ArrayList(WordListという名前)を作るところでエラーとなってしまいます。
[分からないこと]
・onCreate上に残しておくべきものが合っているのかどうか
・外に出さないといけないといけないものがなんなのか
・ほかに足りないものがあるのかどうか

package com.example.wordcard2;

import android.content.Intent;

import android.database.Cursor;
import android.database.sqlite.SQLiteDatabase;
import android.os.Bundle;
import android.support.v4.app.FragmentActivity;
import android.support.v4.app.FragmentManager;
import android.support.v4.util.SparseArrayCompat;
import android.support.v4.view.ViewPager;
import android.util.Log;
import android.view.View;
import android.widget.ArrayAdapter;
import android.widget.ListView;

import java.util.ArrayList;

public class SubActivity extends FragmentActivity {

    private DataBaseHelper dbhelper = null;
   private ViewPager mViewPager;
    private ArrayList<SparseArrayCompat<String>> wList;


    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_sub);
        mViewPager = (ViewPager) findViewById(R.id.view_pager);

        // PagerAdapter をつくる
        FragmentManager fm = getSupportFragmentManager();
        PagerAdapter adapter = new PagerAdapter(fm);

        wList = getWordList(); /*40行目*/
        adapter.addAll(wList);

        // ViewPager にセットする
        mViewPager.setAdapter(adapter);

        dbhelper = new DataBaseHelper(this);
    }

    private ArrayList<SparseArrayCompat<String>> getWordList() {
        ArrayList<SparseArrayCompat<String>> data = new ArrayList<SparseArrayCompat<String>>();

        SQLiteDatabase databaseObject = dbhelper.getReadableDatabase();  /*80行目*/

        SparseArrayCompat<String> word = new SparseArrayCompat<String>();
        String query = "SELECT * " + "FROM WordData";
        Log.d("query", "query = " + query);

        Cursor cursor = databaseObject.rawQuery(query, null);
        cursor.moveToFirst();
        for (int i = 0; i < cursor.getCount(); i++) {
            word.append(0, cursor.getString(0));
            word.append(1, "【" + cursor.getString(1) + cursor.getString(2) + "】");
            word.append(2, cursor.getString(3));
            word.append(3, cursor.getString(4));
            word.append(4, cursor.getString(5));
            word.append(5, cursor.getString(6));
            cursor.moveToNext();
        }

        cursor.close();
        data.add(word);

        databaseObject.close();
        return data;
    }
}

エラーは下記の通りです。
Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'android.database.sqlite.SQLiteDatabase com.example.wordcard2.DataBaseHelper.getReadableDatabase()' on a null object reference
at com.example.wordcard2.SubActivity.getWordList(SubActivity.java:80)
at com.example.wordcard2.SubActivity.onCreate(SubActivity.java:40)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

まずは、エラーメッセージの内容をよく確認すると良いです。

Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'android.database.sqlite.SQLiteDatabase com.example.wordcard2.DataBaseHelper.getReadableDatabase()' on a null object reference 

getReadableDatabase()を実行しているところで何かがnullだからNullPointerExceptionが発生したという事が分かります。
掲載されたソースの中では、getReadableDatabase()を実行しているのはgetWordList()の中なので特定は簡単です。

SQLiteDatabase databaseObject = dbhelper.getReadableDatabase();

この時点でdbhelperがnullになっているからエラーになっているという事です。
理由は、dbhelperを初期化する前にgetWordList()を実行してしまっているので、dbhelperがnullのままだからです。

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    ...
    wList = getWordList(); /*40行目*/
    ...
    dbhelper = new DataBaseHelper(this);
}

つまり、getWordList()より前にdbhelperを初期化すれば良いはずです。

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    ...
    dbhelper = new DataBaseHelper(this);
    ...
    wList = getWordList();
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/06 17:08

    丁寧に回答いただきありがとうございます。とても分かりやすく、納得しました。
    しかし初期化の処理とListのgetの処理を入れ替えただけでは、
    他の間違いか不足点があるのかうまくいきませんでした。ちなみにエラー内容は
    The application's PagerAdapter changed the adapter's contents without calling PagerAdapter#notifyDataSetChanged! Expected adapter item count: 0, found: 1 Pager id: com.example.wordcard2:id/view_pager Pager class: class android.support.v4.view.ViewPager Problematic adapter: class com.example.wordcard2.PagerAdapter
    でした。その内容について今一度調べてみようと思います。

    キャンセル

  • 2016/10/06 17:24

    掲載されたソースだけではこちらで動作確認できないので、推測になってしまいますが、
    エラーの内容からすると、どこかでPagerAdapterのnotifyDataSetChanged()を呼び出す必要があるようです。

    間違っているかもしれませんが、とりあえず予想ではViewPagerにsetAdapter()する前にnotifyDataSetChanged()を呼び出してみてはどうでしょうか?

    ```java
    adapter.addAll(wList);
    adapter.notifyDataSetChanged();

    mViewPager.setAdapter(adapter);
    ```

    キャンセル

  • 2016/10/06 17:36

    データベースを繋ぐのに一生懸命でPagerAdapterのところを見落としていたのかもしれません。指摘してくださったnotifyDataSetChanged()のところについて調べて呼び出してみます。ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる