実現したいこと
特定の拡張子のファイル(例えば、.pyの拡張子のファイル)を編集するときにだけ、vimのプラグインが適用されるようにしたい
発生している問題・分からないこと
これまでは、vimのプラグインを導入するコードは通常~/.vimrcの中に記述していました。
この方法だとvimで編集する全てのファイルにvimのプラグインの効果が及びます。
特定の拡張子のファイルにだけ、プラグインの効果を適用したいのですが、どのようにすればよいのかが分かりません。
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
試しに、/usr/share/vim/vim82/python.vimやの中に、プラグイン導入用のコードを書いて実行しましたが、効果はありませんでした。
具体的には、/usr/share/vim/vim82/syntax/python.vimと/usr/share/vim/vim82/ftplugin/python.vimで、プラグイン導入用のコードを書き、vimのコマンドモードで「:PlugInstall」を打ちました。結果は、E492: Not an editor command: PlugInstallというエラー表示でした。
補足
vim versionはvim 82です。
あなたの回答
tips
プレビュー