【PHP】データベース上のテーブルにフォームで入力した値を登録できない。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,185

kanta_m

score 11

入力フォームで入力した値をデータベース上のテーブルに保存しようとするのですが、
「ERROR: Table 'stc_db.address' doesn't exist データを登録できませんでした。」になってしまい
登録することができません。
お手数ですが解決方法をお教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

【データベース情報】
データベース名:stc_db

【テーブル情報】
テーブル名:stc_m_list
id INT NOT NULL,
team CHAR(1) NOT NULL,
sex CHAR(1) NOT NULL,
name VARCHAR(255) NOT NULL,
pass CHAR(4) NOT NULL,
manager INT NOT NULL

【ソースコード】
「入力フォーム」

<html>
<body>
    <h1>出欠管理システム</h1>                    <!-- タイトル    h1=見出しレベル1(最大)    -->
    <h2>1.メンバー登録</h2>

    <form action = "write.php" method = "post">                            <!-- 送信部                                -->
        <p>ID(4桁):<input type = "text" name = "id"></p>
        <p>性別(男=M、女=F):<input type = "text" name = "sex"></p>
        <p>Team(A=Athlete、E=Enjoy):<input type = "text" name = "team"></p>
        <p>名前:<input type = "text" name = "name"></p>
        <p>パスワード(数字4桁):<input type = "text" name = "pass"></p>
        <p>管理者権限(管理者=1、一般=0):<input type="text" name = "manager"></p>
        <p><input type = "submit" value = "登録"></p>
    </form>

    <p><a href="main.php">トップページへ戻る</a></p>
</body>
</html>

「データベース書き込み write.php」

<html>
<body>
<?php
    /* MySQLデータベースに接続する            */
    $link = mysqli_connect('localhost','stc_db_user','password','stc_db');

    if(mysqli_connect_errno()){                                            /* 接続失敗                                */
        die('接続できませんでした: ' .mysqli_connect_error());
    }

    $db = "stc_db";
    $result = mysqli_select_db($link,$db);
    if (!$result) {
        exit('データベースを選択できませんでした。');
    }

    if(!mysqli_set_charset($link, 'utf8')){
        die("指定した文字コードは使用できません。" . mysqli_error($link));
    }

    mysqli_set_charset($link, "utf8");                                    /* デフォルト文字をセット                        */

    $result = mysqli_query($link,'SELECT id,sex,team,name,pass,manager
                                  FROM stc_m_list');
    if (!$result) {
        die('SELECTクエリーが失敗しました。'.mysql_error());
    }

    $id = $_REQUEST['id'];
    $sex = $_REQUEST['sex'];
    $team = $_REQUEST['team'];
    $name = $_REQUEST['name'];
    $pass = $_REQUEST['pass'];
    $manager = $_REQUEST['manager'];

    /* データを追加                */
    $sql = "INSERT INTO address(id, sex, team, name, pass, manager)
            VALUES('$id', '$sex', '$team','$name','$pass','$manager')";
    $result_flag = mysqli_query($link, $sql);

    if (!$result_flag) {
        printf("ERROR: %s\n", mysqli_error($link));
        exit('データを登録できませんでした。');
    }

    $con = mysqli_close($link);                                                /* データベース接続を閉じる                    */
    if (!$con) {
        exit('データベースとの接続を閉じられませんでした。');
    }

    ?>
    <p>登録が完了しました。<br /><a href="member_entry.php">戻る</a></p>

</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • toutou

    2016/10/01 20:15

    質問編集で上の方にcodeっていうのがあるからそれでコードを囲んでもらうと見やすい

    キャンセル

  • toutou

    2016/10/01 20:17

    <heda>これなに?<head>?

    キャンセル

  • kanta_m

    2016/10/01 20:52

    表記方法修正しました。
    <heda>はソース作成時コピペでもってきたままでした。
    ご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

  • kei344

    2016/10/01 20:55

    コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

エラーログの通りじゃ、、、
凡ミスでテーブル名の間違いかと。

INSERT INTO stc_m_list 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/01 20:51

    テーブル名修正したら直りました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る