質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

3回答

6344閲覧

フレームワークを初めて勉強するのにオススメの本は??また、ひっかかりやすいとこは??

KinoshitaYusaku

総合スコア175

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

3クリップ

投稿2015/01/04 08:36

まったくの初心者が、
「あるプログラム言語についてひと通り学んだ、さぁ次はフレームワークだ!」というような段階で、
おすすめの本ってどれでしょうか…??

何冊か本屋でパラパラと眺めてみたり、買って読んでやってみたりもしたのですが
「はじめての」や「入門」なんて言葉がタイトルに入ってても、
(他のフレームワークは触ったことあるけど)CakePHPは初めての方に向けた内容に感じて、
ちんぷんかんぷんでした。。。

フレームワークそのものを触ったこと無いまったくの初心者に向けた本ってありますか…??

ちなみに私は、
下記のオライリーの書籍でPHPをひと通り勉強し、
http://goo.gl/kAXk5c
続いて下記の「はじめてのCakePHP」で勉強しました。
http://goo.gl/KtcwDm

MVCがよく分からない&そもそもオブジェクト指向のクラスや継承の意味が分かってない($this->request->is(POST)、これ見て”->”ってなんだ?と1週間ほど悩んでました。。。)というとこで、
かなり苦戦しました。

ぜひオススメの書籍や初フレームワークでひっかかるとこ(&その解決方法)があれば教えて頂きたいです…!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

PHPのフレームワークとなると、おそらくどんなものでも、実用に耐える商用サイトの構築を想定したものになると思います。
PHPの主要な利用者像がそういうものだからです。

そのため、初心者向けをうたっている本であっても、実際に想定されている読者は「5人以上の開発メンバーが存在するCakePHPプロジェクトの中にいる、新人の人」だったりします。

だから独習はとても難しいです。
またフレームワークの使い方を取得しても、そのフレームワークを運用するWebサイトを構築する労力を個人が払えるかどうか、という問題が残ります。

私のおすすめは、学習の矛先をフレームワークのような高レベルな方面ではなく、PHPが生成するWebページそのもの、つまり低レベルな方面に振ることです。
Javascript/CSS/HTML5などに習熟すれば、同時にPHPでそれらを作ることも出来るようになります。

またフレームワークが行うことは、Webページを作ることですから、フレームワークが何をしているのかすぐ理解できるようになります。

投稿2015/01/06 00:37

lichten

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KinoshitaYusaku

2015/01/12 06:16

ご回答ありがとうございます! --- そのため、初心者向けをうたっている本であっても、 実際に想定されている読者は「5人以上の開発メンバーが存在するCakePHPプロジェクトの中にいる、新人の人」だったりします。 --- こちら、本を読んでてすごく感じました。。。 やはり独学だけってゆうのは難しいんですね。 --- 私のおすすめは、学習の矛先をフレームワークのような高レベルな方面ではなく、PHPが生成するWebページそのもの、つまり低レベルな方面に振ることです。 Javascript/CSS/HTML5などに習熟すれば、同時にPHPでそれらを作ることも出来るようになります。 --- アドバイスありがとうございます! まずはフレームワークを習熟することより、 Webページを作成することを目的に切り替えて Javascript/CSS/HTML5側も勉強してみます!
guest

0

一言いわせていただければ、そんなに簡単に言語はわかるものではありません。
phpやjavaやcなどたくさん言語がありますが、本を読んでいきなり100%理解できるもの
ではありません。
そういうわからない場合たとえばぐぐってみてわからないときとかは放って別の本や
別の言語を勉強する。
また、ここでも質問でもできますし、ドットインストールもあります。
MVCに関してですが、どうしてMVCにするかわかりますか?
別にphpはMVCにしなくても書けますよね?
その理由は私は実はjavaをやって初めてすこーしわかりました。
またphpをやるということはwebアプリケーションシステムですよね
ではwebってどうなったいるんだろう?ってことでTCP/IPやc言語を勉強する。
実はほかの言語をやって初めてわかるということも少なくないと思います。

注意
すいません。フレームワークとは関係話になってしまって。
フレームワークに関してはhiroki8080さんの答えで十分かと
あと、趣味でやられるのか今後webプログラマーになるのかわからないで
答えましたが、趣味ならばこの答えは間違っています。
もし実務で今後webプログラマーとしてやっていくなら基礎知識を高めることを
忘れないでください。

投稿2015/01/04 13:11

gik

総合スコア152

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KinoshitaYusaku

2015/01/12 06:23

ご回答ありがとうございます! 基礎知識…やはり重要ですよね。。。 どうしてMVCにするのか、Webってどうなってるのか… ここらへんよく分からず、 Webサイト構築してて、画面はうまく動いて表示されてるけど、 裏では実際にコンピュータはどんな動きをしているんだろうとモヤモヤしてました。 基礎知識を高めるとともに、 他の言語にも挑戦してみます!!
guest

0

ベストアンサー

はじめまして。
初心者がフレームワークを使うだけなら、大体どんな書籍でも良いと思いますよ。
ただ、本当に基本的なことしか書いてない書籍と、本格的な内容の書籍とでは
明らかに内容もボリュームも違うため、最初にある程度薄くて自分の読みやすい本を読んでから、
辞書ぐらい分厚い本を読むというのがやりやすいと思います。

また、書籍だけでなく以下のようなことも視野にいれておくと良いかと思います。
・公式のマニュアルページなどを読んで使えるようにする。
→正確で最新の情報が手に入る。自分で調べて解決する習慣が身につきます。
・フレームワークの仕組みを知ることから始める。
→フレームワークがどんな働きをするのか知ることで、どう使えばいいのかが分かるようになります。
・他の言語を使ってみる。
→必然的に色々な種類のフレームワークに触れることができます。

自分で簡単なミニフレームワークを作ってみるのも良いかもしれませんね〜。

投稿2015/01/04 12:11

hiroki8080

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KinoshitaYusaku

2015/01/12 06:30

ご回答ありがとうございます! 具体的なアドバイスありがとうございます!! ぜひ参考にさせてもらいます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問