質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1145閲覧

js counterがundefinedになる

Tats.N

総合スコア62

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/21 05:51

こんにちは。いつもありがとうございます。
p5.jsで遊んでいてよくわからないエラーが出たので質問させてください。

whileの前にcounterを0にしてあり、whileの中で

JavaScript

1x[counter] = x[counter] + blo[counter].axis;

を使うとblo[counter].axis is undefined と言うエラーが出ます。
どういうことなのでしょうか?? 宜しくお願いします。

JavaScript

1var getRects = function(){ 2 3 var rlo = [ 4 {name:"r1",axis:axis.r1.y}, 5 {name:"r2",axis:axis.r2.y}, //has T 6 {name:"r3",axis:axis.r3.y}, 7 {name:"r4",axis:axis.r4.y} 8 ] 9 10 var blo = [ 11 {name:"b1",axis:axis.b1.x}, 12 {name:"b2",axis:axis.b2.x}, 13 {name:"b3",axis:axis.b3.x} 14 ] 15 16 var rects = [] 17 18 var counter = 0; 19 while(true){ 20 if(counter == 0){ 21 x[0] = 0; 22 y[0] = 0; 23 }else{ 24 x[0] = 0; 25 y[0] = 0; 26 } 27 x[counter] = x[counter] + blo[counter].axis; 28 y[1] = y[0]; 29 x[2] = x[0]; 30 y[counter+1] = y[counter] + rlo[counter].axis; 31 x[3] = x[1]; 32 y[3] = y[2]; 33 // rects[counter].push({x0:x[0],y0:y[0],x1:x[1],y1:y[1],x2:x[2],y2:y[2],x3:x[3],y3:y[3]}); 34 35 counter++; 36 } 37 console.log(x) 38 console.log(y) 39 40}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コードを見る限り

javascript

1 var blo = [ 2 {name:"b1",axis:axis.b1.x}, 3 {name:"b2",axis:axis.b2.x}, 4 {name:"b3",axis:axis.b3.x} 5 ]

bloの要素数は3なのでcounterが3以降undefinedになるのではないかと思われます。

javascript

1while(true){

↑ですと、ループを抜ける条件がないようなのでcounterが無限に加算されているのではないかと思われましたので

javascript

1while(counter < 3){

にされますとどうでしょう?

投稿2016/09/21 06:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tats.N

2016/10/10 17:52

ありがとうございました!なおりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問