質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1422閲覧

PHPの連想配列についての質問

ai5

総合スコア40

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/16 07:14

PHP

1$food = array( 'name' => 'チョコレート', 'type'=>'お菓子'); 2foreach( $food as $key => $value ) { 3 echo "キー: " .$key ."、値: " .$value; 4} 5

上記で出力すると
キー: name、値: チョコレートキー: type、値: お菓子となります

しかし、出力を
キー: name、値: チョコレート
キー: type、値: お菓子
のように表示させたい場合
下記ソースの書き方で改行されますでしょうか?

PHP

1 2$food = array( 'name' => 'チョコレート', 'type'=>'お菓子'); 3foreach( $food as $key => $value ) { 4 echo "キー: " .$key ."、値: " .$value; 5echo "<br>"6} 7 8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

一時的に表示したいのであれば、できれば一度変数に入れてやって
nl2br()などで必要に応じて改行風に見せればいいと思います

PHP

1$food = array( 'name' => 'チョコレート', 'type'=>'お菓子'); 2$str=""; 3foreach( $food as $key => $value ) { 4 $str.= "キー:{$key}、値:{$value}".PHP_EOL; 5} 6print nl2br($str);

投稿2016/09/16 07:29

yambejp

総合スコア114863

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ai5

2016/09/16 08:11

さらに調べたら <?php $str = "1行目\n2行目"; ?> print nl2br($str);は改行できることがわかりました。 しかし、PHP_EOLで改行しているのになぜ改めてprint nl2br($str);のように再度改行するんですか? ちょっと混乱してきてわからなくなりました。
yambejp

2016/09/16 08:33

改行マーク(\r、\nまたは\r\n)はHTML上では空白文字にしか見えません。 したがって可視的に改行しているように見える<br>タグに変換するのが nl2brコマンドです。 ちなみにnlはnewline、2はto、brは(line)breakのことを指すようです。 改行マークをブレークタグに変換します。 なお、ご存知かと思いますがマークアップには本来改行という概念はありません。 その行をぶった切るブレークが、どうせだったら改行されてることにしちゃえ って解釈されているに過ぎません
guest

0

ベストアンサー

ブラウザ上でHTMLに吐き出すのであれば
echo "キー: " .$key ."、値: " .$value."<br>";でよいと思います。
コンソール画面上であれば"\n"でしょうね

投稿2016/09/16 07:16

編集2016/09/16 07:22
to.chan.genkida

総合スコア69

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ai5

2016/09/16 07:23

早速ご回答ありがとうございます。 echo "<br>";で改行できますかね? コンソールなどのツールを使ってるわけでなく、WEB学習教材自体でやってるため、 実際の出力がわかりません。(WEB学習教材の出力が間違っている)
to.chan.genkida

2016/09/16 07:28

WEB学習であればブラウザへのHTML出力でしょうから、改行は<br>ですね。
to.chan.genkida

2016/09/16 07:30

echo "キー: " .$key ."、値: " .$value."<br>"; と一行にまとめてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問