質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.20%

MySQL トリガーについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,236

earnest_gay

score 403

MySQLトリガーについて

トリガーという機能を知らなくて使ってみると便利!
user1というテーブルで行った操作(INSERT/UPDATE/DELETE)を別テーブルにも丸々同じ動作で複製したい時に便利ですね。

それで、下記SQL文の場合だと
user1テーブルの1レコードだけを変更しても
user2テーブルのすべてのレコードが変更対象になってしまうのが問題です。

INSERT INTO user2 (`id`,`surname`,`name`) VALUES (new.id,new.surname,new.name)

WHERE id = old.id

と思いきや違うみたい。
どうすればよろしいでしょうか?

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/09/12 16:42

    あなたの書いたトリガー文はどこでしょうねぇ

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

まぁ普通はまるきり同じ複製を作るなんて無駄なことはしませんね
ログをとったり正規化したテーブルの整合性をとったりします
とはいえ、単純にuser1の走査をuser2に適用するならこんな感じ

テーブル作成

CREATE TABLE user1(id INT NOT NULL PRIMARY KEY,surname VARCHAR(30),name VARCHAR(30));
CREATE TABLE user2(id INT NOT NULL PRIMARY KEY,surname VARCHAR(30),name VARCHAR(30));

トリガー作成

DROP TRIGGER IF EXISTS TRG_USER_IN;
DROP TRIGGER IF EXISTS TRG_USER_MOD;
DROP TRIGGER IF EXISTS TRG_USER_DEL;
DELIMITER //
CREATE TRIGGER TRG_USER_IN AFTER INSERT ON user1
FOR EACH ROW BEGIN
INSERT INTO user2(id,surname,name) VALUES(new.id,new.surname,new.name);
END;
//
CREATE TRIGGER TRG_USER_MOD AFTER UPDATE ON user1
FOR EACH ROW BEGIN
UPDATE user2 SET id=new.id,surname=new.surname,name=new.name
WHERE id=old.id;
END;
//
CREATE TRIGGER TRG_USER_DEL BEFORE DELETE ON user1
FOR EACH ROW BEGIN
DELETE FROM user2 WHERE id=old.id;
END;
//
DELIMITER ;

テスト:user1の操作

INSERT INTO user1 VALUES(1,'a','AAA'),(2,'b','BBB'),(3,'c','CCC');
UPDATE user1 SET NAME='XXX' WHERE id=1;
UPDATE user1 SET id=10 WHERE id=2;
DELETE FROM user1 WHERE id=3;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

トリガで実行されるSQL文の中にwhere句を書いておかないとテーブルuser2の全件が対象になってしまいます。
トリガの定義のところを

UPDATE user2 SET
surname = new.surname,
name = new.name,
where id = old.id


とすれば期待通りの動作になるのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/12 22:41

    上記の記述は全く同じものを試しましたが、エラーを吐いてしまいます。

    キャンセル

  • 2016/09/13 08:37

    あ。よけいなカンマがありました。失礼しました。

    UPDATE user2 SET
    surname = new.surname,
    name = new.name
    where id = old.id

    new.nameの後ろのカンマを除去してもダメでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る