質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

どこでフォントを指定しているのか分からないのでご助力頂けないでしょうか?

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,120

moitaro

score 151

お世話になっております。
今現在古いWebページの移植をしようとしております。

ですがフォント移植がうまく行かないのでご助力頂けないでしょうか?

長々と失礼します。

<!--古い方-->
<div id="menu">
<ul>
<li><a href="../company/index.html">会社</a></li>
<li><a href="../product/index.html">製品</a></li>
<li><a href="../other/index.html">その他</a></li>
<li><a href="../recruit/index.html">採用</a></li>
</ul>
</div>
<!--新しい方-->
<div id="menu2">
<ul id="dropmenu">
<li><a href="../company/index.html">会社</a></li>
<li><a href="../product/index.html">製品</a></li>
<li><a href="../other/index.html">その他</a></li>
<li><a href="../recruit/index.html">採用</a></li>
</ul>
</div>

上記
会社 製品 その他 採用 
のフォントを一緒にしたいと思っております。

DreamWeaverで古い方を見た際に表示されるのは
<body><div#wrap><div#header><div#menu><ul><li><a>
ですので関連があると予想される所を貼ります。

body {
    background-color: /*#DEE0E0*/#FFFFFF;
    font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif;
    font-size: 14px ;
}

#wrap {
    width: 940px;
    margin: 0 auto;
    background-color:#FFF;
    overflow : hidden;
}

#header {
    position: relative;
    height: 100px;
}

#menu {
    position: absolute;
    top: 60px;
    background-image: url(../img/common/menu-bk.png);
    background-repeat: repeat-x;
}

#menu li {
    float: left;
    background-repeat: no-repeat;
    background-image: url(../img/common/menu.png);
    width: 235px;
    text-align: center;
    line-height: 40px;
    height: 40px;
    font-size: 16px;
}


なので

#menu2{
    position: absolute;
    top: 95px;
    background-image: url(../img/common/menu-bk.png);
    background-repeat: repeat-x;
}

#dropmenu {
  list-style-type: none;
  width: 940px;
  margin: 0px auto 64px; */
  margin: -40px auto 30px;/*なんか横幅指定?*/
  padding: 0;
    background-image: url(../../img/common/bk.png);
    font-size: 14px ;*/
}

#dropmenu li {
/*そのままもってきたココから/
    float: left;
    background-repeat: no-repeat;
    background-image: url(../../img/common/menu.png);//
    width: 235px;
    text-align: center;
    line-height: 40px;
    height: 40px;
    font-size: 16px;
/*そのままもってきたココまで*/
    font-size: 16px;
  position: relative;
  width: 25%;
  float: left;
  margin: 0;
  padding: 0;
  text-align: center;
  font-size:24px;
}

#dropmenu li a {
  display: block;
  margin: 0;
  padding: 16px 0;
  color: #fff;
  font-size: 14px;
  font-weight: bold;
  line-height: 1;
  text-decoration: none;
    background-image: url(../../img/common/menu.png);
}


としているのですが
会社 製品 その他 採用
のフォントが一緒になりません。

指定方法が違うのでしょうか?

申し訳ないのですがご助力頂けますと嬉しく思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+4

ブラウザの開発者ツールを利用してみてはいかがでしょう。
その要素に適用されているCSSが、ファイル名含め明示されますので、どこの指定が反映されているかはわかると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

元のCSSでは、font-familyの指定はbodyにあるだけですが、他の要素で指定しない場合、それが継承されます。

新しい方でもbodyfont-familyを指定してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/07 14:08 編集

    コメントありがとうございます。

    慌てて書いたため表記抜け失礼しました。

    移行先にも

    body {
    background-color: /*#DEE0E0*/#FFFFFF;
    font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif;
    font-size: 14px ;
    }

    としているのです……

    どこでフォントを指定しているのか調べる方法があれば良いのですが……

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る