質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

2回答

18917閲覧

CentOS7、Apache2.4.6でバーチャルホストが動かない

kenny_sayama

総合スコア1036

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/06 08:02

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

  • Vagrant1.8.4
  • VirtualBox 5.0.26
  • CentOS7
  • Apache2.4.6

###前提・実現したいこと
現在作成しているアプリケーションのバージョン移行に伴い、まずローカルのVagrantで仮想環境を作成しつつ、そこからバージョンの切り替えを行おうかと考えていたのですが、何度バーチャルホストの設定を見直してもうまくいかないので、質問させてください。
hostsは192.168.33.10をhogeに設定しています。

実現したいこととしまして、http://hogeにアクセスをしたら表示がされるようにしたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

[Tue Sep 06 16:42:10.499947 2016] [auth_digest:notice] [pid 3668] AH01757: generating secret for digest authentication ... [Tue Sep 06 16:42:10.500436 2016] [lbmethod_heartbeat:notice] [pid 3668] AH02282: No slotmem from mod_heartmonitor [Tue Sep 06 16:42:10.517548 2016] [mpm_prefork:notice] [pid 3668] AH00163: Apache/2.4.6 (CentOS) PHP/5.6.24 configured -- resuming normal operations [Tue Sep 06 16:42:10.517625 2016] [core:notice] [pid 3668] AH00094: Command line: '/usr/sbin/httpd -D FOREGROUND'

###該当のソースコード

// /etc/httpd/conf.d/httpd-vhosts.conf <VirtualHost *:80> DocumentRoot "/vagrant/hoge/" ServerName hoge </VirtualHost> <Directory "/vagrant/hoge/"> Options Indexes FollowSymLinks AllowOverride all Require all granted </Directory>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

SELinux が有効なのではないでしょうか。
/var/log/audit/audit.log に /vagrant/hoge/ に関するエラーが出ていませんでしょうか。

SELinux が有効な場合、/vagrant/hoge/ のコンテキストを httpd がアクセス可能なものに設定する必要があります。

chcon -R -t httpd_sys_content_t /vagrant/hoge/

あるいは、SELinux を permissive にするか。

投稿2016/09/06 09:05

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenny_sayama

2016/09/07 14:08

回答いただきありがとうございます。 ログにエラーは出ていたのですが、提示していただいたコマンドでは操作ができませんとエラーが出ます。
TaichiYanagiya

2016/09/07 15:03

root ユーザー、または、sudo で実行していますか? 具体的にどのようなメッセージが出力されますでしょうか。 SELinux がよくわからなければ、「sudo setenforce 0」コマンド実行、および、/etc/selinux/config ファイルを「SELINUX=permissive」と変更し、無効にするといいと思います。
kenny_sayama

2016/09/08 00:27

permissiveと変更したのですが、いけませんでした。 いろいろ設定を変更したら、ログには `because search permissions are missing on a component of the path`と出ているので、権限の問題が新しく出てきました
TaichiYanagiya

2016/09/08 01:14

次のコマンド実行結果を教えてください。 「getenforce」 「ls -ld /vagrant/」 「ls -ld /vagrant/hoge/」 「ls -l /vagrant/hoge/」
kenny_sayama

2016/09/08 01:36

「getenforce」:Permissive 「ls -ld /vagrant/」:drwxrwxrwx. 1 vagrant vagrant 272 9月 7 23:37 /vagrant/ 「ls -ld /vagrant/hoge/」:drwxrwxrwx. 1 vagrant vagrant 952 9月 6 12:20 /vagrant/hoge/ 「ls -l /vagrant/hoge/」:アプリケーションのファイルとディレクトリが表示 となりました。
TaichiYanagiya

2016/09/08 02:50

ファイルのパーミッションも o+r が付いているのであれば問題ないと思います。なぜでしょうね。 現在の設定で、ブラウザからアクセスしたときにどうなるのか(エラーページ、403 Forbidden、など)、アクセスした時刻に /var/log/httpd/error_log に何が出力されるのか教えてください。
guest

0

httpd -S の結果は期待通りに表示されてますか?

投稿2016/09/06 08:06

kodai

総合スコア759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenny_sayama

2016/09/08 00:27

回答いただきありがとうございます。 設定したものが出てきています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問