###前提・実現したいこと
ファイルをアップロードする際HTMLでは、「ファイルのアップロード」のようにして実現できるかと思います。
これと同じようなことを、PHPでも実装できないかと考えています。
###ファイルのアップロード
html
1<form action="cgi-bin/abc.cgi" method="post" enctype="multipart/form-data"> 2 <input type="file" name="datafile"> 3 <input type="submit" value="送信する"> 4</form>
今、「xml作成」のコードのようにPHPファイルからXMLファイルを作成して保存しています。
このXMLファイルを特定のurlに投げたいのですが、「ファイルのアップロード」のようにユーザに選択してもらうのではなく、何かをトリガーにして、生成したXMLファイルを送り先のurlに転送されるようにしたいと考えています。
理想としては、
あるページに遷移→遷移したときにXMLファイル生成→生成されたらそのXMLファイルを特定のurlに送る
という流れです。
このような処理を実現するにはどうしたらよいのでしょうか?そもそもセキュリティの都合上できないのでしょうか?
PHPのcURL(?)を利用すれはうまくPOSTできるのかなと思ったのですが、そもそも見当違いでしょうか?
###xml作成
php
1 // ファイル名 2 $filename = 'testData.xml'; 3 4 // Domを生成 5 $dom = new DomDocument('1.0', 'utf-8'); 6 $dom->formatOutput = true; 7 8 // 要素を生成 9 $parentTag = $dom->appendChild($dom->createElement('parent')); 10 $parentTag->appendChild($dom->createElement('test', 'testData')); 11 12 //ファイルを保存 13 $dom->save($filename); 14
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。