ReactとフューチャーシンタックスBabelは用途が違うので比べるのが難しいようですが、
WEBのフロントでスライドショーやパララックスなどを作成する場合、
どちらでも作成可能なので、どちらが難易度が高いでしょうか?
ReactはjQueryのようなライブラリなので、文法は素のJSと違うようですが、
よく使うメソッドがまとめられているのはjQueryと同じですよね。
するとフューチャーシンタックスBabelより、jQueryよりずっと少ないコードでプログラミンができ、
jQueryのように簡単にWEBアプリが作れると考えてよいでしょうか?
難易度としては下記のイメージでしょうか?
jQuery<react<素のJS=Babelでトランスパイル
その場合jQueryとreactの難易度の差はどれくらいでしょうか?
HTMLがわかる人はreactはだいぶ楽に学習できるという噂も聞きます。
またBabelでトランスパイルするとJSはjavaと違って問題が大変多い言語であるということは解消できると考えてよいでしょうか?
ただフューチャーシンタックスBabelでトランスパイルするからといっても、あくまで、イケテナイ言語でなくなっただけで、jQueryのようにメソッドがまとめられたわけではなく、jQueryなら簡単に作れるものも、大量に記述しなければならず難易度も上がるという状況は解決できていないでしょうか?
もしそうならやはりフューチャーシンタックスBabelのほうがreactより、学習とWEBアプリ制作で一番難易度が高いことになるかもしれないですね。
あなたの回答
tips
プレビュー