質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.70%

JSPからサーブレットへformタグで情報を送信すると「ファイルのダウンロード」になってしまいます

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,692

senbeiman

score 5

お世話になります。JSPとサーブレットを用いた動的Webページを学習しています。

実現したいこと

JSPで作成したユーザ登録画面から<form>でサーブレットに入力内容を送ると「登録しました」とレスポンスされるページを作成しています。
(スッキリわかるサーブレット&JSP入門 内のコードです。)

発生している問題・エラーメッセージ

input="submit"の登録ボタンを押すと、ページが遷移せずに
「ファイルのダウンロード」ウィンドウが表示されてしまい、サーブレットのレスポンスがありません。
入力して登録ボタンを押す

ダウンロード?

classファイルを実行できていない??のか、原因が分からず困っております。

該当のソースコード

formSample.jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>ユーザ登録もどき</title>
</head>
<body>
<form action="/WORK/FormSampleServlet" method="post">
名前:<br>
<input type="text" name="name"><br>
性別:<br><input type="radio" name ="gender" value="0"><input type="radio" name ="gender" value="1">
<input type ="submit" value="登録">
</form>
</body>
</html>


FormSampleServlet.java

package servlet;


import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
 * Servlet implementation class FormSampleServlet
 */
@WebServlet("/FormSampleServlet")
public class FormSampleServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        // リクエストパラメータの取得
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        String name = request.getParameter("name");
        String gender = request.getParameter("gender");

        // リクエストパラメータをチェック
        String errorMsg = "";
        if(name == null || name.length() == 0) {
            errorMsg += "名前が入力されていません<br>";
        }
        if(gender == null || gender.length() == 0) {
            errorMsg += "性別が選択されていません<br>";
        } else {
            if(gender.equals("0")) { gender = "男性"; }
            else if(gender.equals("1")) { gender = "女性"; }
        }

        // 表示するメッセージを設定
        String msg = name + "さん(" + gender + ")を登録しました";
        if(errorMsg.length() !=0) {
        msg = errorMsg;
        }

        // HTMLを出力
        response.setContentType("test/html; charset=UTF-8");
        PrintWriter out = response.getWriter();
        out.println("<!DOCTYPE html>");
        out.println("<html>");
        out.println("<head>");
        out.println("<meta charset=\"UTF-8\">");
        out.println("<title>ユーザ登録結果</title>");
        out.println("</head>");
        out.println("<body>");
        out.println("<p>" + msg + "</p>");
        out.println("</body>");
        out.println("</html>");
    }
}

試したこと

サーブレットの指定の仕方がよくなかったのかと思い、
パスや名前を変えて試してみましたが、うまくいきませんでした。
(404エラーになるだけ)

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

pleiades-e4.6-java-jre_20160622
java8
tomcat 8.0

お知恵を拝借できますと大変嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

サーブレットの以下の行に誤りがありました。

response.setContentType("test/html; charset=UTF-8");

正しくは、text/html ですね。

response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");

※よくあるタイポです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/21 14:27

    うおお…お恥ずかしい限りです。

    修正実行したところ、正常に動作しました。
    タイプミス等、より一層注意いたします。
    ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2016/08/21 14:30

    d(・ω・

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.70%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
  • トップ
  • Javaに関する質問
  • JSPからサーブレットへformタグで情報を送信すると「ファイルのダウンロード」になってしまいます