質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

4922閲覧

Google Chrome 終了時にクッキーが削除されない

noel256

総合スコア12

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2016/08/17 06:28

編集2016/08/17 09:50

###前提・実現したいこと
初回アクセス時にはムービーを再生させ、
2回目以降(リロードやページ遷移等)はムービーをスキップします。
判定にクッキーを使用し、ブラウザ終了時に自動的に削除される仕様です。

ブラウザ終了後、
再度アクセスすると初回アクセス時の挙動と同じです。

###発生している問題
Google Chromeのみブラウザ終了時にクッキーが削除されず
2回目以降の挙動になってしまい原因がわからず投稿しました。

クッキーが削除されるPCとしないPCがあり、
問題が起こるPCのOSはWindows 10でした。

原因がお分かりの方がいましたら
ご教示いただけますと幸いです。

###該当のソースコード

JavaScript

1 var c = Cookies.get('skip'); 2 if(c === "1") { 3 $("body").removeClass("show-intro").addClass("show-seconds"); 4 } else { 5 Cookies.set('skip', '1'); 6 }

###試したこと

  • 閲覧履歴の削除

「設定」>「プライバシー」>「閲覧履歴データの消去」
期間は「すべて」
以下の項目にチェックを付けました。
-- 閲覧履歴
-- ダウンロード履歴
-- Cookieなどのサイトデータやプラグインデータ
-- キャッシュされた画像とファイル

  • 起動時

「新しいタブページを開く」、「前回開いていたページを開く」の切り替え

  • ウィルス対策ソフトの停止

起動、停止しましたが削除されませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
問題の起こるPCを再起動するとクッキーが削除されました。


[2016.08.17 18.49追記]
こちらの方法も試してみましたが、変わらずでした。。
http://stackoverflow.com/questions/22847629/chrome-not-clearing-session-cookies-on-close-exit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr_Roboto

2016/08/17 10:36

追記で書いている「こちらの方法も・・・」というのは、バックグラウンドでの動作オプションのことですか? だとすると本当に終了しているかタスクマネージャなりアクティビティモニタで確認していますか?
noel256

2016/08/17 10:48

Mr_Robotoさん はい、タスクマネージャーからchrome関連のプロセスがないことを確認しています。
Mr_Roboto

2016/08/17 11:09

なるほど、、、ちょっと検索してみたけど、分からないなぁ・・・PCを再起動すると消えるということはやっぱり何かプロセスが残っている気もしますが、素晴らしい回答者が現れることを祈りましょう、役に立てなくてすいません ^_^;
noel256

2016/08/17 11:58

ありがとうございます!引き続き原因を探してみます。
chiro.0519

2016/08/19 10:58

これってプラグインつかってますよね? プラグインが古くて、新しいOSやブラウザに対応してないって事ないですか?
noel256

2016/08/19 13:04

返答ありがとうございます。プラグインは最新版を使用しています。クッキーのRead/Writeは機能しているようです。クッキーの削除も実装してあげるべきなのでしょうか。。。
guest

回答1

0

もう解決しましたでしょうか?
クッキーを扱った事がなく、テストしてみるのもタイミングが合わずで・・・
人頼りなのですが
http://sakuramochi702.hatenablog.com/entry/2014/05/02/125259
ここに【chromeはローカルファイルのクッキーを保存できない】といった記事があるのですが
ヒントになりませんでしょうか?

投稿2016/08/22 07:48

chiro.0519

総合スコア118

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noel256

2016/08/23 08:08

情報ありがとうございます。ローカル(file://)は一切使用していませんでした。 Chromeのコンテンツ設定もすべて推奨にチェックが付いていて、きちんと動作するPCと大差ありませんでした。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問