質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

1回答

2044閲覧

[教えてください]ドロワーメニューの書き方[javascript,html,css]

kotamam

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/17 00:42

編集2016/08/17 01:57

###前提・実現したいこと
前提
PCで見る時にはウィンドウ上部に横並びになっているmenuリストをレスポンシブ対応させ、その時にドロワーメニューになるようにしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょう。
いろいろなサイトで調べてみてはいるのですが、理想とするものに近ずけないので困っています。

実現したいこと
PCの時からある検索とカートを残してその横にハンバーガーメニューを表示させたいのですが、PCの時は綺麗に横並びになるように<ul>で囲んでいるのでそれを展開させてとなると表示したい検索やカートまでハンバーガーメニューの中にかくれてしまうのでそうならないようにする方法が知りたいです。

###該当のソースコード

html

1 2 <div id="headermenu"> 3 <img class="logo" src="logo.png"> 4 <ul> 5 <li>HOME<br>ホーム</li> 6 <li>NEW&nbsp;ITEM<br>新商品</li> 7 <li>CATEGORY<br>カテゴリー</li> 8 <li>TOPICS<br>トピックス</li> 9 <li>GUID<br>ガイド</li> 10 <li><input type="search" name="search"value="検索"></li> 11 <li><a href="">カート</a></li> 12 </ul> 13 </div> <!--headermanu --> 14 <div id="sumamenu"> 15 <h1><img src="smlogo.jpg" alt="" /></h1> 16 <div id="smn"> 17 <ul class="smenu"> 18 <li><input type="search" name="search"value="検索"></li> 19 <li><a href="">カート</a></li> 20 <li><nav id="smb"> 21 <div id="navToggle"> 22 <span></span> 23 <span></span> 24 <span></span> 25 </a></nav><!-- #navToggle --> 26 </li> 27 </ul> <!-- #smenu --> 28 </div><!-- #smn --> 29 <ul class="suma"> 30 <li>HOME</li> 31 <li>NEW&nbsp;ITEM</li> 32 <li>CATEGORY</li> 33 <li>TOPICS</li> 34 <li>GUID</li> 35 </ul> 36 </nav> <!-- #smb --> 37 </div> <!--sumamenu --> 38

###該当のソースコード

css

1 2#headermenu{ 3 /*height: 65px;*/ 4 text-align: center; 5 /* overflow:hidden; */ 6} 7#headermenu > img{ 8 float: left; 9 width: auto; 10 white-space:nowrap; 11} 12#headermenu > ul > li{ 13 display: inline-block; 14 display: inline\9;/* IE10以下 */ 15 *display: inline;/* IE7以下 */ 16 _display: inline;/* IE6 */ 17 margin: 10px 5px; 18} 19#headermenu>ul>li> input{ 20 width: 80%; 21 } 22#headermenu>ul>li>a{ 23 padding: 15px; 24 background-color: #fff; 25} 26#sumamenu{ 27 display: none; 28} 29#navToggle { 30 display:none; /*通常時は非表示にしておきます*/ 31 position:absolute; /*bodyに対しての絶対位置指定です*/ 32 right:13px; 33 top:13px; 34 width:30px; 35 height:25px; 36 cursor:pointer} 37#navToggle div {position:relative} /*spanの絶対位置指定の親にします*/ 38#navToggle span { 39 display:block; 40 position:absolute; /*#navToggle div に対して*/ 41 width:100%; 42 border-bottom:solid 3px #999; 43 -webkit-transition: .35s ease-in-out; 44 -moz-transition: .35s ease-in-out; 45 transition: .35s ease-in-out} 46#navToggle span:nth-child(1) {top:0} 47#navToggle span:nth-child(2) {top:11px} 48#navToggle span:nth-child(3) {top:22px} 49 50@media all and (max-width: 768px) { 51 #headermenu{ 52 display: none; 53 } 54 55 #sumamenu{ 56 display:block; 57 width:100%; 58 overflow: hidden; 59 } 60 #smn{ 61 float: right; 62 } 63 #sumamenu>h1{ 64 float: left; 65 width: 45%; 66 } 67 #sumamenu>h1>img{ 68 width: 100%; 69 } 70 #sumamenu >#smn>.smenu li{ 71 float: left; 72 } 73 #sumamenu > ul >li>a{ 74 padding: 3px; 75 background-color: #fff; 76 } 77 #smb >a{ 78 padding: 15px; 79 background-color: #fff; 80 margin-top: 10px; 81 } 82 .suma{ 83 display: none; 84 } 85 86#navToggle {display:block} 87 88

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiro.0519

2016/08/19 03:23 編集

ごめんなさい。実現したい事がいまいちわからないです。 言葉では難しいなら、せめて画像でイメージを貼っていただけないでしょうか? ソースはこれ以外にjsは書いていないのですか? 展開→これはどの角度からどの角度に向かってですか? 表示したい検索やカートまでハンバーガーメニューの中にかくれてしまう →このソースだけでは動的部分が書かれて無い為、隠れるとはどんな状況かわかりません。 それらを含めた修正をお願いします。
guest

回答1

0

簡単なのは検索、カートを別のulのliとかでまとめて、他をメニューのリストでまとめて、他のリストでまとめた方をウィンドウ幅でCSSの設定が変わる様にすれば良いと思います。合わせてウィンドウ幅でカートや検索も調整すれば良いと思います。

ウィンドウ幅でスタイルを変えるのはメディアクエリで実装するのが簡単です。
下記を参照してみてください。
https://syncer.jp/how-to-create-responsive-web-design

投稿2016/08/28 01:45

okemori

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問