質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

where inが上手く書けない

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,987

a-_.

score 133

削除、更新処理ともに1回にまとめたくて下記コードを書いてみたんですが、delete文に「Notice: Array to string conversion 」と表示され、恐らく($id)の箇所を指してるんだと思いますが、シングルクォーテーションを付けても全く改善しませんでした
私が今やりたいことは、各投稿のIDをvalueに設定し、そのIDをupdate・delete文で指定してnameとcommentを更新・削除するということです

チェックボックスにはname属性にchkid[]を指定しているのでchkid自体に何かしらの処理を行うべきではと思い、($id)の箇所を$_POST['chkid']としてみたんですがエラーが出てそこから先が全く分からなくなってしまいました

$link = mysqli_connect($host, $user, $pass, $dbname) or die("NG");

    mysqli_select_db($link, "XXX");

    if (isset($_POST['name'], $_POST['comment'], $_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "post") {
        $name = $_POST['name'];
        $comment = $_POST['comment'];
        mysqli_query($link, "INSERT INTO XXX (name, comment) VALUES ('$name', '$comment')");
    } elseif (isset($_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "update") {
        $name = $_POST['name'];
        $comment = $_POST['comment'];
        $id = $_POST['chkid'];
        mysqli_query($link, "UPDATE XXX SET 'name = '$name', comment = '$comment' WHERE id in($id);");
    }  elseif (isset($_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "delete") {
        $id = $_POST['chkid'];
        mysqli_query($link, "DELETE FROM XXX WHERE id in($id);");
    }

    $result = mysqli_query($link, "SELECT * FROM XXX ORDER BY time DESC");
?>

<html>
    <head>
        <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">
    </head>
    <body>
        <form method="post" action="">
            <table>
                <tr>
                    <td>
                        名前:<input type="text" name="name">
                        内容:<textarea name="comment" cols="30" rows="3"></textarea>
                        <input type="radio" name="bbs" value="post" checked>投稿
                        <input type="radio" name="bbs" value="update">更新
                        <input type="radio" name="bbs" value="delete">削除
                        <input type="submit" value="投稿">
                    </td>
                </tr>
            </table>

<?php
            while($row = mysqli_fetch_array($result, MYSQLI_ASSOC)) {
?>

            <table>
                <input type="checkbox" name="chkid[]" value="<?=$row['id'] ?>">
                <tr>
                    <td>名前:
                        <?php echo $row['name'] ?>
                    </td>
                </tr>
                <tr>
                    <td>内容:
                        <?php echo $row['comment'] ?>
                    </td>
                </tr>
            </table>

<?php
            }
            mysqli_free_result($result);

            mysqli_close($link);
?>

        </form>
    </body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2016/08/16 16:03

    「Notice: Array to string conversion」で検索されましたか?

    キャンセル

  • a-_.

    2016/08/16 16:35

    ご回答ありがとうございます
    調べたら英文のみのサイトばっかりで、唯一日本語で書かれたサイトがここしか見つかりませんでした
    http://nobuneko.com/blog/archives/2010/09/phpnotice_array_to_string_conv.html

    キャンセル

回答 3

+3

エラーが出ているのは2種類ですね。

まず、noticeというエラーですが、別に表示されていてもプログラムは普通に動きます。英文の内容は「文字列が入るべき所に配列が入ってますよ」というものです。具体的に言うと、

<input type="checkbox" name="chkid[]" value="<?=$row['id'] ?>">


このように記述されているので、$idには$_POST['chkid']から配列として送られます。この場合、たとえ、選択が1個であったとしても、$id[0]となります。ですが、$idに配列の宣言がないので、$idはデフォルトで文字列を格納する変数として認識するため、noticeが出ているのです。

したがって、

$comment = $_POST['comment'];
$id = array(); //配列の宣言
$id = $_POST['chkid'];


と宣言すれば、noticeは出なくなります。

次に、SQLのIN構文内に入れるとすると

IN (1,2,3)


のようにしないといけません。ところが、現状$idに送られているのは配列なので、SQLが読み取れずエラーが起こります。なので、この配列を文字列に直してあげる必要があるのでimplode関数を使います(implode関数は頻繁に使うので、仕組みを覚えておいてください)。

$id_str = implode(",",$id); //$id_strは文字列を格納する変数

補足
もしDBテーブル内のidをint型で宣言しているなら括弧で囲む必要ないですが、char型などの文字で宣言している場合は

IN ('1','2','3')


のように、値を逐一シングルクォートで囲む必要があります。その場合は

$id_str = "'".implode(",",$id)."'";


こうすれば大丈夫のようです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/17 10:40

    ご回答ありがとうございます

    $id_str = implode(",",$id);を入れるとすると更新部分でいうとupdate文中という事でしょうか

    キャンセル

  • 2016/08/17 11:24

    SQLはプログラムとして考えるより、文字列として考えた方がいいです。一応、そのまま文中に入れても動かないことはないですが分けた方が確実です。
    $id_str = implode(",",$id);
    ここで取得した$id_strはSQL文には次のように挿入します。
    "UPDATE XXX SET 'name = '$name', comment = '$comment' WHERE id in($id_str);"

    そのへんは、KotoriMaturiさんが詳しく説明されていますので合わせて参照してみてください。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

他の回答者さんのおっしゃる通り、
先ずはimplode関数を使って配列を展開すると良いかなと思います。

さて今回のケースのような場合は、
最終的に組み立てるべきSQLの完成像を意識しつつ取り組んでいただきたいのですが、
先ず実行する必要のあるSQLの完成像は以下のようなイメージとなることを掴んでおいて下さい。

  • UPDATE
UPDATE XXX 
SET 
    name = '太郎さん'  -- 「'name = '$name'」の先頭の「'」は打ち間違い?
,   comment = 'IN句を使った更新'
WHERE 
    id IN(1, 2, 3)
--    id IN('1', '2', '3') ←id列の定義が文字列ならシングルクォートで囲む方が良い
  • DELETE
DELETE XXX 
FROM
WHERE 
    id IN(1, 2, 3)
--    id IN('1', '2', '3') ←id列の定義が文字列ならシングルクォートで囲む方が良い

上記の2つのSQLのIN句の括弧内の値の入り方に注目して下さい。
質問者さんの掲示コードの該当箇所から引っ張ってくると、

WHERE id IN($id) // この時の$idの値が「1, 2, 3」のような形式である必要がある!

ソースコメントにも書いてますが、
今ケースのように値をリスト化してSQLを組み立てる際、IN句の括弧内にはカンマ区切りの値リストを引き渡す必要があります。

最初にも書きましたが、
カンマ区切りリストを得る場合は、
implode関数を利用しましょう。

IN句について

最後にもしかしたら誤解しているかもしれないので念のため補足しますが、
SQLで指定している「id in(〜)」の記述内に出てくるIN句ですが、
これはPHP側の構文ではなくSQL側(MySQL)の構文となります。
詳しくは以下リンク先をどうぞ。
MySQL IN句(リストで比較)

SQL構文の知識に不安がある場合は、
確認の意味でも上記サイトを簡単に巡回すると良いかもしれませんね。

コメントを受けまして

先ずDBアクセスが発生する処理を整理しましょう。
今回提示していただいたソースコードでDBとの通信が生じるのは、

  • mysqli_connect
  • mysqli_select_db
  • mysqli_query
    の3点です。

「上記処理の実行回数 = データベースとの通信回数」と考えてください。

foreachではいけないという指摘は、
3番目のmysqli_query関数がループ処理1回ごとに呼び出されるという点から受けたものと考えられます。

またimplode関数というのはデータベース(MySQL側)の処理ではなく、
PHP側の処理となります。

MySQL側の処理とPHP側の処理というのは異なるものなので、
上記2つは基本的には切り離して考えてください。

更に付け加えると、
PHP側の処理のうちmysqli_*(mysqli始まりの関数群)というのが、
PHPとMySQLを橋渡ししている処理となります。

つまり今回のケースでは、
「mysqli_*」の関数以外ではDBとの通信処理が発生するはずがないということを抑えてもらえればと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/17 10:50 編集

    ご回答ありがとうございます

    以前更新と削除の処理にforeach文を用いてたんですが、foreachは例えばIDを複数処理したいときに処理する毎に毎回データベースへアクセスする文なので可能な限り少ない回数でアクセスするように変更した方がいいと指摘され、foreach文を用いらないコードを書いてみたいんですが、implodeは処理する毎に毎回データベースするという関数ではないのでしょうか

    キャンセル

  • 2016/08/17 12:17

    > a-_.さん
    回答追記しました。
    ご確認よろしくお願いします。

    キャンセル

+1

$idが配列なので"...($id).."としたときに文字列に変換できません。
配列をカンマ区切りで文字列化するためにimplode(' ,', $id)を使いましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/16 16:53

    ご回答ありがとうございます

    implode(' ,', $id)入れてみましたが、エラー文が表示されて内容も箇所もまったく同じでした
    因みにimplode(' ,', $id)はwhere inのin句をなくすという事でしょうか

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る