質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

jspで拡張for文でhashMapの中身を全て表示

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 8,204

yamanoharu0129

score 47

現在課題で、jspで入力した値をサーブレットのdoPostで受け取ってhashmapに保存し、入力と同じページに表示するプログラムを制作しています。
サーブレットでhashmapへの保存までは出来たのですが、jspでの表示が出来ません。
拡張for文での表示はPOST内では成功しています。
自分の考えている原因は

  • そもそもjspにPOSTで保存したhashmap自体を受け取れていない。(hashmapを呼び出せていないかGET側のhashmapを呼び出してない)
  • 拡張for文前の判定が間違っている(nullの判定ではなく、isEmpty()やキーの値の呼び出しで判定すべきなのか(ただ両方試しましたが失敗しました))
  • GETでのhashmapの作り方が間違っている(POSTで制作したのとは違うhashMapを制作していてそちらが呼び出されている)です。

hashmapの制作自体勉強不足です。jspでの呼び出しとPOSTとGETの連携もよくわかっていないです。
jsp上部のformで入力して、下部のテーブルに表示していくように作りたいです。
ご教授お願いします。

doGET

protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        getServletContext().getRequestDispatcher("/WEB-INF/show.jsp").forward(request,response);
        HashMap<String,Integer> cart = (HashMap<String,Integer>)request.getAttribute("cart");//保持されてる値を持ってきている
        if(cart == null){//マップが作られていなかったらマップを作る
            cart = new HashMap();
        };
    }


POST

request.setCharacterEncoding("utf-8");
        String name = request.getParameter("name");
        String countString = request.getParameter("count");
        Integer count = Integer.valueOf(countString);
        HttpSession session = request.getSession();
        HashMap<String,Integer> cart = (HashMap<String,Integer>)session.getAttribute("cart");//保持されてる値を持ってきている
        if(cart == null){//マップが作られていなかったらマップを作る
            cart = new HashMap();
        };
        System.out.println(cart.size());
        //名前(key)が登録されていなかったら、マップにそのまま名前と個数を登録
        //名前が登録していたら、値をプラスする
        if(!(cart.containsKey(name))){//同じ名前のKeyがなければ実行
            cart.put(name,count);//名前と個数を登録
        }else{//同じ名前のKeyがあった時に実行
            System.out.println("名前:"+name+" 入力個数:"+count+" 合計:"+(count+cart.get(name)));
            cart.put(name,count+cart.get(name));
        };
                //拡張for文での表示テスト
        for (String str : cart.keySet()) {
              System.out.println(str + ":" + cart.get(str));
            }
        session.setAttribute("cart", cart);
        getServletContext().getRequestDispatcher("/WEB-INF/show.jsp").forward(request,response);


jsp

    <form action="Cart" method="POST">
    <table>
        <tr><td>名前:</td><td><input type="text" name="name" value="ごはん"></td><td></td></tr>
        <tr><td>個数:</td><td><input type="text" name="count" value="1"></td><td></td></tr>
        <tr><td></td><td></td><td><button>更新</button></td></tr>
    </table>
    </form>
    </div>
    <br>
    <div style="border:#000000 solid 1px;">
     <table>
        <% HashMap<String,Integer> cart = (HashMap<String,Integer>)request.getAttribute("cart"); %>
        <thead><tr><td>現在のカートの内容</td></tr></thead>
        <tbody>
        <% if(cart != null){
            for(String name : cart.keySet()){
            %>
                    <tr><td  bgcolor="#00bfff"><%= name %></td><td><%= cart.get(name) %></td><td></td></tr>
        <% }
            };%>
    </tbody>
    </table>
    </div>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

動かしてみてませんが、とりいそぎ気ついた点としては:

POST では session.setAttribute("cart", cart);
JSP では request.getAttribute("cart");
ってやってて、入れ物が違う。

session にいれたら session からとる。 request にいれたら request からとる。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/05 22:17

    ご指摘の通り、request.getAttribute();の部分をsession.getAttibute();に変更したら動きました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる