質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

17403閲覧

選択してあるタブの文字色を変えたい。

yumi0414

総合スコア18

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/03 09:07

クリックで表示コンテンツを切り替えられるタブのメニューを作っているのですが、クリックした後(選択してあるタブ<class="current">)の文字色を変えたいです。
hoverした時や、背景色は変えられたのですが、cssでcolorを指定してもなぜか反映されません。

あと、<class="current">のついたタブはhoverしても変わらないようにしたいのですが・・・最初はできていたのですが色を変えたり色々いじっていたらいつのまにかhoverで反応するようになってしまいました。

何が原因なのでしょうか・・・。

HTML

1<div id="navigation"> 2 <ul> 3 <li><a href="#tab1" class="current">TOP</a></li> 4 <li><a href="#tab2">PHOTOS</a></li> 5 <li><a href="#tab3">LINK</a></li> 6 <li><a href="#tab4">ABOUT ME</a></li> 7 </ul> 8 </div>

CSS

1#navigation { 2height:40px; 3background-color:#BD923D; 4margin-top:5px; 5text-align: center; 6} 7 8#navigation ul{ 9 text-align: center; 10 padding: 0; 11} 12 13#navigation li { 14 list-style-type: none; 15 line-height: 40px; 16 float: left; 17 width: 245px; 18 box-sizing: border-box; 19 border-right: #EDDAC0 2px solid; 20} 21 22.current{ 23 color: #825F2B; /* ←これが反映されない */ 24 background:#FDF9F7; 25} 26 27#navigation a { 28 font-size: 18px; 29 display: block; 30 text-decoration: none; 31 letter-spacing: 3px; 32 color: #fff; 33} 34 35ul li a:hover{ 36 background:#E6D09E; 37} 38 39#navigation li:last-child { 40 border: none; 41}

jQuery

1$(function() { 2 3 $('#contents div[id != "tab1"]').hide(); 4 $("a").click(function() { 5 $("#contents div").hide(); 6 $($(this).attr("href")).show(); 7 $($(this).attr("href")).children("div").show(); 8 $(".current").removeClass("current"); 9 $(this).addClass("current"); 10 return false; 11 }); 12 13 14 }); 15

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

CSSのセレクタには詳細度というものがあります。
詳細度に差がある場合、記述の順序に関係なく、詳細度が高いものの方が優先されてしまいます。

css

1#navigation a{}

となっている場合、idセレクタの詳細度が高いためこちらのcolorが優先されます。

:hoverについても、今のままでは「ulの中のliの中のaが:hoverだったら」すべて色が変わってしまいます。
「currentがついていてかつ:hover」というセレクタで上書きをしてあげないといけませんね。

css

1ul li a.current:hover{ 2 background:#E6D09E; 3}

せっかくなので今後のために・・・

よくid=100点、class=10点、要素(タグ)=1点、みたいな説明がありますが、実際は
idの個数、classの個数、要素の個数でそれぞれカウントして、繰り上がることはありません。

もしidが2個、classが0個、要素が1個の場合は
201点のように思えますが、実は2.0.1となり、

idが1個、classが11個、要素が1個の場合は
211点ではなく1.11.1で負けるというわけです。

CSSのセレクタは記述が増えれば増えるほど混乱します。
この「セレクタの詳細度」はよく理解しておきましょう。

投稿2016/08/03 09:36

NatsumiOki

総合スコア1298

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumi0414

2016/08/03 10:06

解決できました! 詳細度のことは考えていませんでした。 ありがとうございます。
guest

0

たいていは

js

1$("#navigation a").on("click", function() { 2 $("#navigation a").removeClass("current"); 3 $(this).addClass("current"); 4});

のように 関連した項目からクラスを削除して、選択項目にクラスを追加する。
ノーテストのためタイポはごめんよ

そしてCSSはこうなる

css

1#navigation a { 2 font-size: 18px; 3 display: block; 4 text-decoration: none; 5 letter-spacing: 3px; 6 color: #fff; 7} 8 9#navigation a.current{ 10 color: #825F2B; /* ←これが反映されない */ 11 background:#FDF9F7; 12} 13 14

投稿2016/08/03 09:17

編集2016/08/03 09:25
asahina_dev

総合スコア610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問