質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3399閲覧

phpmyadminで文字化け

a-_.

総合スコア133

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/03 01:18

編集2016/09/06 02:20

phpmyadminへphpコードから値を入れて、その値が正しく表示されているか確認したら日本語の値のみ文字化けしてよめませんでした
改善方法を調べてみて、「mysql」フォルダの「bin」にある「my.ini」で[mysqld]欄に「character-set-server = utf8」を追加すれば改善するとあったので実践しましたが変化なしでした。

他にも手段はあるらしいけどやり方が詳しく説明されていなくて理解できませんでした

因みに設定されている文字コード一覧が以下の表です
Variable_name ・Value
character_set_client ・utf8mb4
character_set_connection ・utf8mb4
character_set_database ・utf8mb4
character_set_filesystem ・binary
character_set_results ・utf8mb4
character_set_server ・latin1
character_set_system ・utf8
character_sets_dir ・C:\XAMPP\mysql\share\charsets\

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

phpMyAdminの文字コード設定

config.inc.phpに

PHP

1$cfg['DefaultLang'] = 'ja-utf-8'; 2$cfg['DefaultCharset'] = 'utf-8';

投稿2016/08/03 01:31

ToniVaquer

総合スコア146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-_.

2016/08/03 02:13

ご回答ありがとうございます 2つのコードをconfig.inc.phpのどこに追加すればよいのでしょうか
ToniVaquer

2016/08/03 02:24

そう そう! 一番下にコピペしたら解決
a-_.

2016/08/04 00:50 編集

すみません 一番下というのはどこの部分でしょうか '<?php /* * This is needed for cookie based authentication to encrypt password in * cookie */ $cfg['blowfish_secret'] = 'xampp'; /* YOU SHOULD CHANGE THIS FOR A MORE SECURE COOKIE AUTH! */ /* * Servers configuration */ $i = 0; /* * First server */ $i++; /* Authentication type and info */ $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie'; $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'XXX'; $cfg['Servers'][$i]['password'] = 'XXX'; $cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysqli'; $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true; $cfg['Lang'] = 'ja-utf-8'; //ここにja-utf-8を追加してみました /* Bind to the localhost ipv4 address and tcp */ $cfg['Servers'][$i]['host'] = '127.0.0.1'; $cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp'; /* User for advanced features */ $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'pma'; $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = ''; /* Advanced phpMyAdmin features */ $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin'; $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma__bookmark'; $cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma__relation'; $cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma__table_info'; $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma__table_coords'; $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma__pdf_pages'; $cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma__column_info'; $cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma__history'; $cfg['Servers'][$i]['designer_coords'] = 'pma__designer_coords'; $cfg['Servers'][$i]['tracking'] = 'pma__tracking'; $cfg['Servers'][$i]['userconfig'] = 'pma__userconfig'; $cfg['Servers'][$i]['recent'] = 'pma__recent'; $cfg['Servers'][$i]['table_uiprefs'] = 'pma__table_uiprefs'; $cfg['Servers'][$i]['users'] = 'pma__users'; $cfg['Servers'][$i]['usergroups'] = 'pma__usergroups'; $cfg['Servers'][$i]['navigationhiding'] = 'pma__navigationhiding'; $cfg['Servers'][$i]['savedsearches'] = 'pma__savedsearches'; $cfg['Servers'][$i]['central_columns'] = 'pma__central_columns'; $cfg['Servers'][$i]['designer_settings'] = 'pma__designer_settings'; $cfg['Servers'][$i]['export_templates'] = 'pma__export_templates'; $cfg['Servers'][$i]['favorite'] = 'pma__favorite'; /* * End of servers configuration */ ?>'
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問