質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.13%

簡易的なphpのプログラミング

解決済

回答 6

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,134

score 199

前提・実現したいこと

実行したらランダムに1〜10までの数字が出るようにしたい

その出た数字を参照して、次に出た数字がその数字より高かったら再度同じことをするプログラムを作りたい

例).3  ⇨ 5 ⇨7 ⇨4終了
5⇨3 終了

発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Can't use function return value in write context in /Users/r.sakai/Desktop/num01.php on line 10

該当のソースコード

<?php

function a(){ 
echo mt_rand(0,10). "\n";

}

while (a() < 10) {
    echo a(), '<br>';
    a()++;
}


?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 6

+4

あやまったソース

function a(){ 
    echo mt_rand(0,10). "\n";
}

while (a() < 10) {
    echo a(), '<br>';
    a()++;
}

正しいソース

function a(){ 
    return mt_rand(0,10);
}

$b = 11;
while (($c = a()) < $b {
    $b=$c;
    echo $c . '<br>';
}
echo $c . '<br>';

いろいろと問題があった

  1. a の戻り値
  2. ループ内で再度 a を呼び出しているため別の値が呼び出される。
  3. a という関数をインクリメントしている。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+2

思ったより早い段階で終わっちゃいますね。
Kosuke_Shibuya さんのパクリですがw

<?php
$arr[] = mt_rand(0, 10);
while (($int = mt_rand(0, 10)) >  end($arr)) {
    $arr[] = $int;
}
echo implode('<br>', $arr);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/26 23:42

    まだ思った通りのものがさくっと作れるレベルにないんで、ちゃんと動くだけで面白いですよw

    キャンセル

  • 2016/07/26 23:49

    なるほど、一番楽しいときかもw

    キャンセル

  • 2016/07/26 23:54

    そうですね。請負でやってるわけでもないんで、そういう意味でも一番楽しい気がします。ワリと学生っぽい感覚で出来てるはず。このサイトはイイ学び場ですよ。

    キャンセル

+1

わざわざ関数にしないといけないでしょうか?

それなら、普通に変数に代入してそれでやっていけば、と思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

エラーが問題であれば

function a() {
    return mt_rand(0, 10);
}


かと

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/26 17:10

    改行コードも結合されてますよ。

    キャンセル

  • 2016/07/26 17:13

    たしかに改行コードとらないと別のエラーがでますな。

    キャンセル

+1

よくよくみると
a()++;
いらないと思います。
そしてループのなかの echo もおかしいですね。

<?php

function a() {
     return mt_rand(0, 10);
}

$b = 10;
while (($a = a()) < $b) {
    $b = $a;
    echo $a . '<br>';
//    a()++;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

<?php

function a(){ 
return mt_rand(0,10);

}
$b=-1;
while (a() > $b) {
    $b=a();//値を保存しておく
    echo $b.'<br>';
}


?>

こんな感じでしょうか aメソッドで10までの乱数を返すようにして
b初期値を-1にして

aメソッドの値がbより大きかったらbに値を保存して表示する bに保存するのは前の値と見比べるためです
上記を繰り返す

一回も実行してないので完ぺきには動かないと思いますが、おそらく参考にすればできると思います

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/26 17:30

    そして aの戻り値は 0 - 10 なので -1 だとループにはいらない

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る