質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

3456閲覧

javascriptの値をphpに渡し、処理したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/25 05:14

編集2016/07/25 05:16

【やりたいこと】
1:Geolocation APIを使って、緯度・経度を取得します。
2:取得した緯度経度をphpに渡し、文字数を5個にしたうえで、データベースで検索しようと考えています。

【できていないこと】
Geolocation API(javascript)の値をphpに渡したあと、文字数を減らすことができません。

以下、コードと注意点です。
・var idoと var keidoはGeolocation APIで緯度経度を取得したものとします。

lang

1<html> 2 <head> 3 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 4 <link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" > 5 <title>位置情報取得</title> 6 </head> 7 <script type="text/javascript"> 8 var ido = 38.123456; 9 var keido = 141.987654; 10 </script> 11 12 <body> 13 <?php 14 $ido = '<script type="text/javascript">document.write(ido);</script>'; 15 $keido = '<script type="text/javascript">document.write(keido);</script>'; 16 echo "緯度(変換前):" . "$ido" . "<br>"; 17 echo "経度(変換前):" . "$keido" . "<br>"; 18 19 $ido2 = substr($ido, 0, 5); 20 $ido3 = substr($ido, 0); 21 $ido4 = substr($ido, 1); 22 echo "緯度(変換後):" . "$ido2" . "<br>"; 23 echo "緯度(変換後):" . "$ido3" . "<br>"; 24 echo "緯度(変換後):" . "$ido4" . "<br>"; 25 ?> 26 </body> 27</html> 28

【echoで表示されるもの】
・"$idoでは38.123456と表示されます。
・"$ido2"では何も表示されません。
・"$ido3"では38.123456と表示されます。
・"$ido4"ではscript type="text/javascript">document.write(ido);と表示されます。

本当は38.123456を38.12にしたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2016/07/25 05:28

PHPに渡す処理が見当たらないようですが?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/25 05:55

php の $ido に javascript の ido を引き渡し、処理したいということだと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

PHPはサーバ上で動き、その結果をHTMLでブラウザに渡しています。
ブラウザ上でJavaScriptが実行され、その結果をPHPに渡すにはformを使うかAjaxを使うかして、サーバ上のPHPと通信する必要があります。

投稿2016/07/25 06:22

kei344

総合スコア69357

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/25 11:52

丁寧な説明ありがとうございます! $idoにはタグを格納しており、そのタグが表示させるタグだったため、数字が格納してあると思い込んでいるのが原因でした... formとAjaxについて調べ、やってみたいと思います。 ありがとうございます
guest

0

この形でデータを渡すことは出来ません。
ajax というキーワードで php へ値を渡す方法があるので、検索してみてください。

投稿2016/07/25 05:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/25 05:51

この形式では渡せないんですね... ajax、調べてみます! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問