質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1464閲覧

画像の上に上下左右中央揃えした位置にテキストを設置することができないので教えてください。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/23 05:46

編集2016/07/23 05:57

もちろん自分もネット上いろいろ調べ、ネット上にある解決方法を試してみたのですがなぜかうまくいきませんでした。

実際のコードは以下のようなものです。
もし何か原因がわかる方がいましたら、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

HTML

1<div class="categories-cover-image"> 2 <img ng-src="titleImage.jpg" class="img-responsive"> 3 <h5><span>タイトル</span></h5> 4</div> 5

CSS

1.categories-cover-image { 2 position: relative; 3} 4 .categories-cover-image::before{ 5 background-color: rgba(0,0,0,0.3); 6 position: absolute; 7 top: 0; 8 right: 0; 9 bottom: 0; 10 left: 0; 11 content: ' '; 12 } 13 .categories-cover-image h5 { 14 position: absolute; 15 margin:auto; 16 top: 0; 17 right: 0; 18 bottom: 0; 19 left: 0; 20 color: white; 21 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/07/23 05:50

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/23 05:58

大変申しわけございません。 つい先ほどこのサービスを登録させていただき、コードブロックの存在にきづいていませんでした。 ご指摘ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

書いておられるコードでは、.categories-cover-image h5 が(幅高さ100%という形ですが)上下左右中央に来ています。

動くサンプル:https://jsfiddle.net/kx2p1vkx/

CSS

1.categories-cover-image h5 { 2 position: absolute; 3 margin:auto; 4 top: 50%; /* 0 ⇒ 50% */ 5 /*right: 0;*/ 6 /*bottom: 0;*/ 7 left: 50%; /* 0 ⇒ 50% */ 8 color: white; 9 transform: translate(-50%, -50%); /* 追加 */ 10}

投稿2016/07/23 06:07

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/23 06:24

ご指摘につき続き、ご丁寧に回答までいただき本当にありがとうございます。 幅高さ100%という形で上下左右中央にきているということに気づかずつまずいていたこと、そして、transformプロパティを使うという発想の気づきがあり大変勉強になりました。 無事解決しました。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問