質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

smartyで500エラー

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,230

score 57

本番からファイルを丸々コピーしてローカルに移したのですが500エラーが出ている状況です。
本番では問題なく動いています。
PCはWindows7でローカル環境はxampp(5.6.23)を使っています。

phpinfo()でdisplay_errorsがOnになっているのですが、phpファイルの一番上にini_set('display_errors', 1);
と記載しても500エラーとしか出てきません。

error.logには以下のメッセージがありました。

[Tue Jul 19 13:21:51.458613 2016] [core:warn] [pid 6236:tid 252] AH00098: pid file C:/xampp/apache/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?
[Tue Jul 19 13:21:51.599621 2016] [mpm_winnt:notice] [pid 6236:tid 252] AH00455: Apache/2.4.17 (Win32) OpenSSL/1.0.2d PHP/5.6.23 configured -- resuming normal operations
[Tue Jul 19 13:21:51.599621 2016] [mpm_winnt:notice] [pid 6236:tid 252] AH00456: Apache Lounge VC11 Server built: Oct 13 2015 10:54:13
[Tue Jul 19 13:21:51.599621 2016] [core:notice] [pid 6236:tid 252] AH00094: Command line: 'c:\\xampp\\apache\\bin\\httpd.exe -d C:/xampp/apache'
[Tue Jul 19 13:21:51.601621 2016] [mpm_winnt:notice] [pid 6236:tid 252] AH00418: Parent: Created child process 7516
[Tue Jul 19 13:21:52.454670 2016] [mpm_winnt:notice] [pid 7516:tid 264] AH00354: Child: Starting 150 worker threads.

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

error.logの内容はapache再起動時のメッセージぽいので500エラーの原因ではなさそうです。
見当違いかもしれませんが、本番からソースをコピーしたとのことなので、error_reportingがオフになっていないでしょうか?

もしオフになっているなら、php.iniを設定するか
ini_setしているところに追加で、error_reporting(E_ALL);としてみてはどうでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/19 17:20

    ありがとうございます!
    コードを見てみたらerror_reporting(0);となっている部分がありましたので、それを1にしたらエラーが表示されるようになりました。

    キャンセル

  • 2016/07/19 18:10 編集

    予想が当たってよかったです。
    蛇足ですが、error_reportingは表示するエラーレベルを指定する形ですので、1だとE_ERRORしか表示されません。
    http://php.net/manual/ja/errorfunc.constants.php

    開発環境では、E_ALL(32767)とかにしておいて良いと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る