質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.13%

PHP:for文のなかで変数と変数を比較させたい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,267

score 139

前提・実現したいこと

for文のなかで変数と変数を比較させたいのですが、可能でしょうか?
やってみたのですが、Warning: Cannot modify header information - headers already sent by というエラーが出てしまいました。

また代替策などありましたらご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

<?php
header("Content-Type: text/html; charset=UTF-8");
unlink("list.txt"); 
require_once( dirname(__FILE__) . '/wp-load.php' );
$xml = simplexml_load_file('http://hoge.jp/city/?key=000&pref_cd=14');
$data = get_object_vars($xml);

foreach ($data['city'] as $url) {
    $results_available = ceil($data2['results_available']/50);

    for($i = 0; $i < $results_available; $i++){
        if($i = 0){
            $detail = "http://hoge.jp/room/?key=000&city_cd=" . $url->code;
        } else {
            $results_i = ($i*50)+1;
            $results_count = "&start=" . $results_i . "&count=50";
            $detail = "http://hoge.jp/room/?key=000&city_cd=" . $url->code . $results_count;
        }
    }

    $xml2 = simplexml_load_file($detail);
    $data2 = get_object_vars($xml2);
    foreach ((array)$data2['room'] as $url2) {
        $building_cd = $url2->real_building_name;//物件ID
        //テキストファイルに保存
        $fp = fopen('list.txt', 'a');
        if ($fp){
              if (flock($fp, LOCK_EX)){
                if (fwrite($fp,  $building_cd."\n") === FALSE){
                    print('ファイル書き込みに失敗しました<br>');
                }
            flock($fp, LOCK_UN);
            }else{
                print('ファイルロックに失敗しました<br>');
            }
        }
    }
}
$flag = fclose($fp);

if ($flag){
    print('URLリストを「list.txt」に保存しました');
}else{
    print('クローズに失敗しました');
}
 echo "全て取り込み完了しました";
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

可能です。

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by

session_start() などのHTTPヘッダを扱う関数より前にechoやHTMLの表示があった場合のエラーで、今回のケースと直接関係はありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/14 18:36

    > ありがとうございます。ヘッダって($i = 0; $i < $results_available; $i++){部分のことじゃないんですね。。。
    違います。

    header()やsession_start() setcookie()等のHTTPヘッダを扱う関数がどこかにあって、それより前にechoやHTMLを出力しようとしているはずです。

    キャンセル

  • 2016/07/14 19:41

    ありがとうございます。unlinkで前述のエラーが出ているようです。
    for文入れる前は問題なかったんですが、for文の時は使えないんですね。

    キャンセル

  • 2016/07/14 19:54

    いや、for文は関係ないです。
    現状でfor文を削ったらエラーは解決しますか?
    解決しないなら、
    保存するときに文字コードをUTF-8(BOM付)で保存してしまったとかも原因としてありえます。

    キャンセル

+1

エラーの内容と、質問に書いてあるPHPとは全く無関係のものです。前後のコードも書いていただけますか?

ちなみにエラーの内容は一度でもechoやprintで文字を出力したあとにheaderメソッドでHTTPヘッダをいじろうとした時に出る警告です。

追記

Warningの箇所はまだこのコードでも不明ですが、一箇所問題があります。ifの条件が、「比較」ではなく「代入」になっています。このコードでは$iが何度も0にリセットされるため、無限にループしてしまいます。比較は「==」です。

if($i = 0){

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/14 18:30

    ありがとうございます。無関係なんですね。。。
    前後のコードも記載したものに修正しました。
    よろしくお願いします。

    キャンセル

+1

意味的にはアレですが、ワーニングが出るようなコードではないような?

それより前の方でなんかやってんじゃないスかねえ。
--- 追加 ---
コードがだいぶ詳細になりましたが、これでも原因は分かんないかなあ。
で、想像になりますが…

<?php //↑ファイルの1行目が空行


みたいなことになってないスか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/14 18:35

    ありがとうございます。
    for文消すと動くので前後の文ではないのかなーと思っています。
    別のコメントで前後の文書かないとわからないということでしたので質問内容のコードも前後のコードを含めたものに修正しました。

    キャンセル

  • 2016/07/14 19:13

    正直なとこソース全部みないとなんともいえない感じスねえ。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る