質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

5回答

2323閲覧

時間の表示のやり方が分からない

a-_.

総合スコア133

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/13 07:12

編集2016/09/06 02:13

掲示板に投稿した文章の後ろに日付時刻を付けたくて、テーブルにはtimestamp項目を作成してて、PHPコードにデータベースから取得・出力のコードを打ちたいんですが、echo $comment, $time(timestampの登録した名前),~と打っても「Undefined index:」と表示されてしまいます
$nameと$commentはフォームから入力した値をデータベースへ接続→取得という流れは把握してるんですが、$timeは投稿と同時にデータベースから取得しなければ今回の場合は表示されないので、そこをどう打てばいいのか分かりません

PHP

1<?php 2 header('content-type: text/html; charset=utf-8'); 3?> 4<html> 5<DOCMENT HTML> 6<head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"> </head> 7 <body> 8 <form method="post" action="XXX.php"> 9 名前:<input type="text" name="name"> 10 内容:<textarea name="comment" row="20" cols="20"> </textarea> 11 <input type="submit" value="投稿"> 12 </form> 13 </body> 14<body> 15<?php 16 $name = $_POST['name']; 17 $comment = $_POST['comment']; 18 $time = $_POST['time']; 19 $name = htmlspecialchars($name, ENT_QUOTES, 'utf-8'); 20 $comment = htmlspecialchars($comment, ENT_QUOTES, 'utf-8'); 21 $time = htmlspecialchars($time, ENT_QUOTES, 'utf-8'); 22 echo $name, '<br>', PHP_EOL; 23 echo $comment, PHP_EOL; 24 echo $time, PHP_EOL; 25 26 echo '<pre>'; 27 var_dump($_POST); 28 echo '</pre>'; 29 30$user = 'XXX'; 31$password = 'XXX'; 32$dbname = 'XXX'; 33$host = 'localhost'; 34 35$mysqli = new mysqli($host, $user, $password, $dbname); 36 if($mysqli->connect_error){ 37 print("失敗" . $mysqli->connect_error); 38 exit(); 39 } 40 41$date = date("y/m/d h:i:s"); 42 43 $stmt = $mysqli->prepare('INSERT INTO kadai1 (name, comment) VALUES (?, ?)'); 44 $stmt->bind_param('ss', $_POST['name'], $_POST['comment']); 45 $stmt->execute(); 46 47 $query = 'SELECT * FROM XXX'; 48 $stmt = $mysqli->prepare($query); 49 $stmt->execute(); 50 51 $result = $mysqli->query('SELECT * FROM XXX ORDER BY date DESC'); 52 if($result){ 53 while($row = $result->fetch_object()){ 54 $name = htmlspecialchars($row->name); 55 $comment = htmlspecialchars($row->comment); 56 $time = htmlspecialchars($row->time); 57 } 58 } 59 60$mysqli->close(); 61 62?> 63</body> 64</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/07/13 07:17

過去の質問について、「解決済」になっていないものが多数見受けられます。解決したものは「ベストアンサー」を選び、自力で解決した場合はその方法を解答欄に書き、もし万が一解決していないのであれば質問を編集するなどしてみてください。
Mr_Roboto

2016/07/13 07:19

やっぱりスルーなんですね、とても残念に思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/13 11:23

質問文はあとから何度も訂正を加えられるので、無駄に質問件数を増やさずに一つ一つ確実にやっつけらえるよう歩み寄りませんか。
guest

回答5

0

ベストアンサー

PHP

1<?php 2 $name = $_POST['name']; 3 $comment = $_POST['comment']; 4 $time = $_POST['time'];

見た限り、'time'はPOSTされていないと思います。
なので、Undefined Indexとエラーになっています。

投稿2016/07/13 07:21

ottoo

総合スコア84

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-_.

2016/07/13 07:56

ご回答ありがとうございます 質問文にも書きましたが、$timeは投稿と同時にデータベースから取得して出力しないといけないので、そのコードを調べているんですが全く情報が得られません 恐らくpostされていないというのは、フォームから値を~という意味ですよね
guest

0

php

1$time = $_POST['time'];

time がPOSTされませんね。


全体的に大幅な修正が必要なコードの印象。初学者なのだからやむないとしても、これまでの回答が全く生かされていないことを残念に思います。

HTMLすら、まともに書けていません。

投稿2016/07/13 07:19

編集2016/07/13 07:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-_.

2016/07/13 07:27 編集

ご回答ありがとうございます 何がどう間違っているのか教えてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/13 07:35 編集

せめて、HTMLくらい自力で直してください。文法チェックまで面倒みる気はありません。以前回答したように、機械がチェックできることは機械の仕事です。人間がやることではありません。 質問を閉じてすらいませんが↓。 https://teratail.com/questions/40124
guest

0

エラーのUndefined indexを検索してみてください。
書籍のパーフェクトPHPを一通り終えてもわからない部分は質問をするのがいいかと思います。

投稿2016/07/13 07:53

cozynooks

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

厳密な表示にこだわらないなら、投稿した時刻をそれにするのはどうでしょう。

投稿2016/07/13 07:19

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

<form method="post" action="XXX.php"> としているならPOSTして登録する処理はxxx.php に入れないとだめですね

投稿2016/07/13 07:30

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-_.

2016/07/13 07:34

ご回答ありがとうございます >POSTして登録する処理はxxx.php に入れないとだめ もうちょっと詳しく教えてほしいです
date

2016/07/13 08:05

<form></form>内にname="time"があればいい <form method="post" action="xxx.php"> はpostはxxx.phpに送られます。同じファイルで実行するならactionは必要ないですね ただなんで投稿時に$timeは投稿と同時にデータベースから取得して出力しないといけない になるのかわからない 投稿してINSERTするなら現時刻ではないのか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問