質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.10%

[PHP5.4]コードが途中で出力される

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,259
退会済みユーザー

退会済みユーザー

お世話になります。
現在PHP5.4.31(XAMPP1.8.2)でシステムを開発しています。
実行環境にもXAMPP1.8.2を導入し、ローカル環境で出来たものを
移して動作させたところ、PHPタグが終了する前に出力されてしまい、エラーになります。

<?
class database {
    var $server_name = "localhost";
    var $db_name     = "dbname";
    var $user_name   = "username";
    var $password    = "password";
    var $db;

    // DB接続
    function connect() {
        $this->db = mysql_connect ( $this->server_name, $this->user_name, $this->password );
          // ↑ここの > で終了扱いになっている
          // db = mysql_connect~ から画面に文字で出力されてしまう
        if (! $this->db) {
            die ( 'DBに接続できませんでした: ' . mysql_error () );
        }
        if (! (mysql_select_db ( $this->db_name, $this->db ))) {
            die ( 'DBが存在しませんでした: ' . mysql_error () );
        }
        mysql_query ( 'set character set utf8' );
        mysql_query ( "SET NAMES utf8" );
    }


エラーコード

db = mysql_connect ( $this->server_name, $this->user_name, $this->password ); if (! $this->db) { die ( 'DBに接続できませんでした: ' . mysql_error () ); } if (! (mysql_select_db ( $this->db_name, $this->db ))) { die ( 'DBが存在しませんでした: ' . mysql_error () ); } mysql_query ( 'set character set utf8' ); mysql_query ( "SET NAMES utf8" ); } // DB接続閉じる function close() { mysql_close ( $this->db ); } ?>
Fatal error: Class 'database' not found in C:\xampp\htdocs\test\lib\db_user.php on line 3


short_tagはOffになっておりました。
mbstringやtimezoneの設定は行い、MySQLにデータも入れphpmyadminから確認済みです。
自力で解決しようにもどのように調べればいいかも分からず、いい検索結果が出ませんでした。
解決方法がありましたらよろしくお願い致します。

また、不明な点、足りない情報などありましたら迅速に提供いたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/07/07 17:55

    「足りない情報」=出力されたエラーメッセージ

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/07/07 18:00

    ご指摘ありがとうございます。追加いたしました。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

short_tagはOffになっておりました。 

となると、冒頭部が

<?
class database {

なので、そもそもPHPに入れていません。きちんと<?phpではじめましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/07 18:03

    初歩的すぎて、こんな質問をしてしまい申し訳ございません・・・
    >が出るまでは出力されていなかったのでキチンとなっているものだと思い込んでおりました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2016/07/07 18:05

    それは、ブラウザ側が<? ... >というタグだと誤認したためです。

    キャンセル

+2

今回の件と直接関係ないとは思いますが
mysql_系関数は、PHP5.5.0で非推奨になり、PHP7.0.0で削除されています
いい加減そろそろ使うのをやめないと痛い目にあいますよ

どうしても移植がめんどうならmysqli_系関数、
これを機にPDOなどにシフトされるのをお勧めします

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/07 18:10

    ご指摘ありがとうございます。
    修正するようにします。

    キャンセル

+1

ローカルでも動かないと思うけど。。。
}も足りてないよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/07 18:04

    }以降も処理がありますが非常に長くなるので処理が止まったところ周辺で省かさせていただきました。
    今後質問する際はきちんと全文表示したほうがよろしいでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/07/07 18:10

    省略したって記述しないと、こちらでは理解できないですよ。
    あなたの場合、phpの記述がないことが原因だったんだし。。。

    キャンセル

  • 2016/07/08 09:05

    そうですね、申し訳ございません。
    今後記述に関しても気をつけたいと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る