ご利用の環境は「SharePoint Online」でしょうか?
SharePoint Onlineの場合、以下URLが参考になるかと思い、共有いたします。
## 参考資料
SharePoint新機能!バージョン履歴の自動削除設定で運用が劇的にラクになる使い方・活用術
https://www.advanced-solution.jp/blog/technical-blog/managing-version-history/
実現したいこと
SharePointの各フォルダに保存された資料のバージョン履歴を最大保有数10などの制限を設けて自動的に古いものから削除し要領の確保ができるようにしたい
発生している問題・分からないこと
PowerShellを用いてバージョン履歴削除を実装するやり方がわからない
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
PowerShellを用いてPNP PowerShellをダウルロードしてコードを入力していく等の簡単な流れはわかった
補足
特になし
大変分かりやすい共有ありがとうございます。
以下ご存知でしたらご教示いただきたいのですが、「自動設定のアルゴリズム」に記載のバージョン履歴最大値は管理センターで所有する前ライブラリの履歴数を指すのでしょうか。それとも各フォルダーごとに対しての履歴数を指すのでしょうか。
> PowerShellを用いてバージョン履歴削除を実装するやり方がわからない
どういう環境で作業されていますか?SharePointとはWindowsServer上に構築されたもののことでしょうか?mdluffyさんは管理者ですか?
SharePoint onlineで作業しております。
私は管理者ではありませんが、管理者へ向けたバージョン履歴削除の提案をしなければならず(要領が逼迫しているため)ご質問している次第です。
いわゆるコードを用いて(サイト記載のような)自動化できればと思ってますが、削除数の制限(自動だと500だと認識)も同様のコードで指定できるのかも知りたいと思ってます。
法人でマイクロソフトと契約しているということですよね?法人全体ではなく特定のサイトで履歴保持数の制限をしたいということでしょうか?いずれにしてもマイクロソフトのサポート窓口に相談された方が良いように思います。
どうしても自動で削除したいということでしたらGraph APIの使用を調査されてはどうでしょうか?
あなたの回答
tips
プレビュー