質問するログイン新規登録

意見交換

0回答

171閲覧

生成AIで開発が速くなることが事業の成長に逆効果になるケースについて

ymmr

総合スコア184

AIエージェント

特定の目標達成に向け、自律的に思考・計画・行動するAIシステム。外部ツールやAPIを操作し、複雑なタスクを自動で遂行します。単なる対話型AIとは異なり、能動的にアクションを起こす点が特徴です。

AI(人工知能)

AI(人工知能)とは、言語の理解や推論、問題解決などの知的行動を人間に代わってコンピューターに行わせる技術のことです。

Claude

Anthropic社が開発したAIアシスタント。自然な日本語対話に加え、長大なコンテキスト(文脈)の読み込みが可能で、コード生成や解析に優れています。安全性と有用性を重視して設計された大規模言語モデルです。

0グッド

0クリップ

投稿2026/06/12 14:40

0

0

テーマ、知りたいこと

プラスの面ばかりがフィーチャーされるAgentic Codingですが、事業の成長に逆効果になるケース、あるいはリスクについてどう考えていますか?

また、リリースするまでで評価されがちな気がしていて、運用含めたソフトウェアライフサイクル全体でどう思う火についてもご意見いただきたいです。

背景、状況

• 会社でAI-DLCで高速開発回しているのですが、「速く作る」ことがそんなに大事なのか?という違和感を感じました
  • とてつもない速度で形になることは確かにすごいですが、その面ばかりが注目されており、ただ事業としてそれがプラスに働いているのか、また、リスク面での評価が世間でも社内でも聞かないので気になりました

私自身の考え

• 作ることのコストが下がった分、解くべき問題の定義が甘いまま開発が速くなりと、誤った仮説の検証サイクルだけが高速で回るようになる
  • その結果、機能やコードが増殖する。一つひとつの保守・運用・認知負荷は消えないので、削除や統合の判断速度が生成スピードに追いつかず、ソフトウェアの複雑性だけが増える

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は