質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

コマンドライン引数で受け取った二つの整数を数字に直す方法

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 4,350

Tutti

score 83

/*
Interface02を実装するInterfaceSample02クラスを作成し、コマンドライン引数で受け取った2つの整数を加算、減算、乗算、除算した結果を示すプログラムを作成してください。

コマンドライン引数の数が2未満の場合は
『エラー:引数の数が足りません。』と表示。
コマンドライン引数で数字以外の文字列が渡された場合には、
『エラー:数字以外が入力されました。』と表示。
*/

public interface Interface02{
    public int plus(int num1, int num2 );
    public int minus(int num1, int num2);
    public int multiply(int num1, int num2);
    public double divide(int num1, int num2);
    }

class InterfaceSample02{
    public static void main (String[] args){
        if( ?  > [0]){

        }else{
        } 

        System.out.println();
}

というふうにしようと考えています。
でも、if文のところに引数二つをどのように書いていいか分かりません。
合っているかどうかもわかりません。
どうか、どのように考えたらいいか、どのようにして解くのか教えていただけませんか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Zuishin

    2016/06/27 22:04

    1) タグの「Interface Builder」を適切なものに直してください。この場合は Java 等が適当かと思います。
    2) ソースが見づらいので整形してください。編集画面で </> を押してください。
    3) タイトルが適切ではありません。質問はインターフェースについてではなく、コマンドライン引数で受け取った二つの整数を数字に直す方法です。

    キャンセル

  • Tutti

    2016/07/07 10:04

    指摘していただきありがとうございます。至急変更し、今後気をつけます。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+1

インタフェース Interface02を実装するクラスですので、まずはクラスの宣言が次のようになります。

public class InterfaceSample02 implements Interface02 {

}

すると、Interface02にて定義しているメソッドの中身を、InterfaceSample02は 実装しなければなりません

なお、InterfaceSample02クラスはmainメソッドから実行するようですので、

public static void main (String[] args) {

}

を作っていますね。この args配列が、起動時の引数になります。
もし引数が2つ必須なのであれば、argsはStringの配列ですので、次で配列の数を取得できます。

args.length

なので、引数の数をチェックする処理として書くと、次のようになるでしょうか。

public static void main (String[] args) {
  if ( args.length != 2 ) {
     // 引数が2個でなかった場合は終了
     System.exit(0);
  }

  // 処理の続き....
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/28 09:59

    なるほど!!インタフェースはそのように書くんですね!ただ見ただけで
    理解していませんでした。
    配列の数の取得の仕方、args.lengthでした!忘れていました。
    考えの流れなどを分かりやすく教えてくださりありがとうございます。助かりました。

    キャンセル

+1

あー問題が悪いな。mainメソッドはInterfaceSample02クラスに入れるとややこしくなるから、別の、例えばMainていうクラスに書いたほうがいいと思う。

以下、どのへんまでできますか。

  1. コマンドラインの引数の数を調べて、足りなかったらエラー
  2. コマンドラインから引数をもらって、聖水に変換する。できなかったらエラー
  3. Interface02を実装したInterfaceSample02クラスを作る
  4. InterfaceSample02に加減乗除のメソッドを作る
  5. InterfaceSample02インスタンスを作る。Interface02のインスタンスと見なして
  6. そのInterface02インスタンスのメソッドを呼ぶ
  7. 引数に 0 0 とか指定して遊ぶ
  8. 引数に 三 十二 とか指定して遊ぶ

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/28 09:50

    はい! 教えてくださり、どうもありがとうございました!

    キャンセル

  • 2016/07/07 09:27 編集

    InterfaceSample02 というプログラムのメインとなるクラスに main 関数を置くのは命名も書き方も全く問題ないどころかきわめて一般的です。

    キャンセル

  • 2016/07/07 10:44 編集

    ご指摘の通り、命名も書き方も全く問題ないどころかきわめて一般的なんですが、初級者にとっては話がややこしくなるんですよ……。マイナスか。

    キャンセル

0

他の回答者様の回答を踏まえて
配列から中身をとりだすのは

int a = Integer.parseInt(args[0]);
int b = Integer.parseInt(args[1]);


上みたいに
配列変数[X]で取り出せます。
(上の例は配列の中身がintであること前提なのでご注意ください。)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/07 09:18

    なるほどですね!答えてくださりありがとうございます。解決しました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る