質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.52%

SESSIONに保存した内容を取り出したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 812

earnest_gay

score 401

前提・実現したいこと

確認画面(2.php)では、SESSIONに保存した値を取り出せるが
DBへ登録するとき(3.php)には、SESSIONに保存した値をどう取り出せばよいでしょうか?

DB登録処理の際には、どうすれば値を取り出せるでしょうか?

該当のソースコード

ファイル名:1.php

<?php
session_start();
if(!empty($_POST)){
    $_SESSION['join2'] = $_POST;
    header('Location: 2.php');
}
?>

<script type="text/javascript">
    /*スキルエリアのセレクトボックスセットのクローン*/
    function skill_selectAdd(){
    var get = document.getElementById("skill_select");
    var set = get.cloneNode(true);
    var target = document.getElementById("skill_selectAdd");
    var btn_delete = document.getElementById("skill_select_btnDel");
        set.id= "test" + target.children.length;//idの重複を防ぐため、連番をつけておく
        target.parentNode.insertBefore(set, target);
        btn_delete.disabled = false;
    }
    /*スキルエリアのセレクトボックスセットの削除*/
    function skill_selectDel(){
        var targets = document.getElementsByClassName("skill_select");
        var btn_delete = document.getElementById("skill_select_btnDel");
        if (targets.length === 2) {
            btn_delete.disabled = true;
        }
        targets[1].parentNode.removeChild(targets[targets.length - 1]);//最後の要素を削除
    }
</script>
<form action="" method="post">
    <tr id="skill_select" class="skill_select">
        <td>
            <select name="programs1_[]">
                <?php echo Programmerskill::getSkill(); ?>
            </select>
        </td>
        <td>
            <select name="programs_year1_[]">
                <?php echo Skillyear::getYear(); ?>
            </select>
        </td>
    </tr>
    <tr id="skill_selectAdd">
        <td colspan="2">
            <input type="button" value="追加" onClick="skill_selectAdd()">
            <input type="button" value="削除" onClick="skill_selectDel()" id="skill_select_btnDel" disabled="true">
        </td>
    </tr>
    <input type="submit" name="submit" value="プレビュー">
</form>
ファイル名:2.php
<?php
session_start();
?>
<form action="3.php" method="post">
    <td>
        <?php
        $arr = $_SESSION['join2']['programs1_'];
        for($i=0;$i < count($arr);$i++ ) {
            echo h($arr[$i]).'<br />';
        }
        ?>
    </td>
    <td>
        <?php
        $arr = $_SESSION['join2']['programs_year1_'];
        for($i=0;$i < count($arr);$i++ ) {
            echo h($arr[$i]).'<br />';
        }
        ?>
    </td>
    <input type="submit" name="submit" value="確定">
</form>
ファイル名:3.php
<?php
session_start();

$dsn = 'mysql:dbname=test;host=localhost;charset=utf8';
$user = 'root';
$password = '';
$option = array(PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
$pdo = new PDO($dsn, $user, $password, $option);

$user_id = $pdo->lastInsertId();

$stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO user_skill(user_id,skill,year) VALUES (?, ?, ?)");
$stmt->execute([
$user_id,
???,
???
]);

$stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO user_skill(user_id,skill,year) VALUES (?, ?, ?)");
$stmt->execute([
$user_id,
???,
???
]);

$stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO user_skill(user_id,skill,year) VALUES (?, ?, ?)");
$stmt->execute([
$user_id,
???,
???
]);
?>

???,
???
の部分が分かりません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2016/06/21 08:48

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 2

checkベストアンサー

0

programs1_とprograms_year1_の配列の長さは同じなんですよね?
だったら片方のループに合わせて片方も一緒に取り出すだけです。

$programs1 = $_SESSION['join2']['programs1_'];
$year1 = $_SESSION['join2']['programs_year1_'];

for($i=0;$i<count($programs1);$i++) {
    $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO user_skill(user_id,skill,year) VALUES (?, ?, ?)");
    $stmt->execute([
        $user_id,
        $programs1[$i],
        $year1[$i]
    ]);
}

この質問とは関係のない話になりますが、user_idはこのタイミングでlastInsertIdをしても正確な値は取れないと思います。というか何が入っているかわからないです。lastInsertIdは「最後に挿入したレコードのID」を返すもので、3.phpで呼び出したタイミングは、3.phpの中でまだ1件もINSERTは実行されていないため、値は不明なものになります(質問文のコードを省略しただけで、実際はuser_dataへのINSERTが3.phpのlastInsertIdの直前に行われているというなら別ですが)。

user_idは必ずマスターであるuser_dataのuser_idを引いたものであることが保証されるようにコードを組み直してください。あなたはこちらの質問でやり方を理解したはずです。
https://teratail.com/questions/38575

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/21 10:32 編集

    回答ありがとうございます。

    >>実際はuser_dataへのINSERTが3.phpのlastInsertIdの直前に行われているというなら別ですが

    はい。
    質問には載せていませんが
    $user_id = $pdo->lastInsertId()の直前に
    user_dateへ登録するSQL文の記述があります。

    >>user_idは必ずマスターであるuser_dataのuser_idを引いたものであることが保証されるようにコードを組み直してください。あなたはこちらの質問でやり方を理解したはずです。

    user_dataテーブルにはuser_idカラムがありませんが
    オートインクリメント付きのidカラムがあります。

    このidカラムを
    $user_id = $pdo->lastInsertId()
    のように取得して

    user_skillテーブルのuser_idカラムに挿入するようにすることで
    だれのスキルかを識別できるようにしています。


    for($i=0;$i<count($programs1);$i++) {
    $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO user_skill(user_id,skill,year) VALUES (?, ?, ?)");
    $stmt->execute([
    $user_id,
    $programs1[$i],
    $year1[$i]
    ]);
    }


    PDOがfor文の中でも使えるとは知らなかったのですが
    まさに、こういうことが知りたかったのです。

    ありがとうございます。


    <td>
    <select name="programs1_[]">
    <?php echo Programmerskill::getSkill(); ?>
    </select>
    </td>
    <td>
    <select name="programs_year1_[]">
    <?php echo Skillyear::getYear(); ?>
    </select>
    </td>
    jsで追加するときもこれで1セットなので
    programs1_とprograms_year1_の配列の長さは同じです。

    キャンセル

0

ファイル3.php でも$_SESSION から、
foreach でループさせて、値を取得すればよいのでは?

セッションの配列の値を、
$stmt->bindParam(':test','セッション値') ;
という風にセットすればよいのではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/21 10:34

    回答ありがとうございます。
    回答頂いたものを参考に試行錯誤してみたいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる