解決したいこと
現在、Next.jsを使って社内向けSNSアプリケーションを作成しています。
その中で、会社の近くのランチ情報を追加したりレビューしたり、他の人が書いたレビューを見ることができる機能を実装しています。
そこで、お店の情報を取得するために、ホットペッパーのAPIを使用しています。
ホットペッパーのAPIを使用するためには、APIキーが必要です。
APIキーを環境変数に以下のように入れたとしても、
フロント側で取得処理を実装すれば、開発者ツールのネットワークタブからAPIキーが閲覧できてしまうかと思います。
NEXT_PUBLIC_API_KEY = "(APIキー)"
それを防ぐためにサーバー側で処理したいです。
発生している問題
APIをサーバー側で処理するために、(私はサーバー側の知識は皆無なので)
Next.jsのAPI Routeを用いてサクッとAPIを作成したいと考えました。
ただ、前提として、今回は作成したアプリケーションをVercelではなくAWS上にデプロイする予定です。
そこで、APIRouteについて調べていて、もしかしてVercel以外ではAPIRouteを使えないのではないか、という懸念が出てきました。
実際、Vercel以外(AWS)にデプロイした際にAPIRouteは使用できるのでしょうか。
それとも、ガッツリとサーバー側の言語を実装して開発するしかないのでしょうか。
調べていても結論が出なかったため、お分かりの方がいれば教えていただきたいです、よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。