前提・実現したいこと
エラーの原因、解消方法についての質問です。
javaで配列を使ったコードを書こうとしていたのですが、配列の宣言した時点でエラーが発生します。
書いているコードの文法などは、参考にしたサイトのコードを丸写ししただけなので間違っていないと思うのですが、このエラーがでる原因を教えていただきたいです。
勉強始めたてである上に初質問なので拙いところもあると思いますが、回答していただけると嬉しいです。宜しくお願いします。
ソフトはeclipseを使用しています。
発生している問題・エラーメッセージ
int[] num; トークン ";" に構文エラーがあります。正しくは , です
該当のソースコード
public class AAA { /** * @param args */ int[] num; num = new int[5]; public static void main(String[] args) { // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ } }
試したこと
public static~の{}内に
int[] num;
num = new int[5];
を移動させた場合はエラーは出ませんでした。
表記を
int[] num = new int[5];
に変更したところ、エラーは出ませんでした。
eclipse自体のバグかもしれないと思い、プロジェクトのクリーンを試しましたがエラーはなくなりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー