前提・実現したいこと
データファイルをAWKでCSVファイルに変換し、DBに登録したいです。
サーバ上に置いたデータをawkで区切り文字を付けてLinuxコマンド(>A111.csv >>A111.csv)を使用して、CSVファイルを作成しています。
また、そのCSVファイルを、PostgerSQLで作成したDBに対して
Psql COPY db_dddd from /a/a/A111.csv' encoding 'SJIS' WITH CSV;
と記載して実行したところ、以下のメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
invalid byte swquence for encoding "SJIS":0X81 0X2C
とのエラーが出て登録できません。
記載方法が違うのでしょうか?
それとも記載が足りないのでしょうか?
なお、CSVファイルのデータ内容には日本語項目が含まれています。
ネットで調べてみましたが、「 encoding "UTF8"」というのは色々出てきますが、
SJISについては少ないので質問させていただきます。
試したこと
Psql COPY db_dddd from /a/a/A111.csv' WITH CSV;
で実行してみましたが結果は変わりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
PostgerSqLデータベースの文字コードの確認は
SELECT character_set_name FROM information_schema.character_sets;
character_set_name
UTF8
と出力されました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー