お世話になります。以下の内容に関して質問したく存じます。教えていただけますと幸いです。
前提・実現したいこと
docker desktopをwindowsで使う際にDドライブの特定のフォルダをマウントしたいです。
用いている環境
Docker Desktop 4.3.2
windows 10 Home
WSL 2 backend
発生している問題・エラーメッセージ
私の想定では、以下のソースコードをpower shellやコマンドプロンプトから実行すると、Users/myNameのフォルダがマウントされ、その場所にあるコードが実行可能であると思っています。以下のコマンドや、その他の類似したパターンを多く試しましたが、うまくマウントできておりません。ls /
などで、そのフォルダのファイルが見えるかチェックしましたが、boot dev homeなどのフォルダが見えるだけで、想定したフォルダが見えません。
該当のソースコード
cmd
1docker run -it --rm -v /c/Users/myName/myData:/data/workspace ubuntu-image
試したこと
- windows power shellやコマンドプロンプトで上のコードを試しました。
- また、ほかのコマンドのパターンもいろいろと試しましたがうまく行きません。
- -v //cのように/を2つにして、試しましたがこちらもうまくできませんでした
- dockerを起動する前に指定のフォルダまで移動してから、pwdをマウントすることも目指しましたが同様にうまく行きませんでした。
- 以下の記事を参考に、docker desktopのshared driveのタブを確認しようとしたのですが、General, Resources, Docker Engineの順にタブが見えていて(設定欄)shared driveのタブがありませんでした。
あなたの回答
tips
プレビュー