質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2481閲覧

next.jsでaddEventListener('scroll')が重複してしまいます

itokoishi

総合スコア63

Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/07 12:57

編集2022/01/07 13:02

いつもお世話になります。

next.jsでスクロール数に応じて、さまざまな処理を書いているのですが、
ブラウザの開発者ツールで確認したところ、
1スクロールで2回、スクロールを続けていくうちに28回、50回、120回とどんどん重複していることがわかりました。

componentの書き方が悪いのかなと、
一度インストールし直して、まっさらな状態で試してみたのですが、
2回のみですが同様に重複していました。

js

1export default function Home() { 2  if (typeof window !== "undefined") { 3 window.addEventListener("scroll", function () 4 console.log(window.scrollY) 5 }); 6 } 7 8 return ( 9 <div className={styles.container}> 10 <Head> 11 <title>Create Next App</title> 12 <meta name="description" content="Generated by create next app"/> 13   <link rel="icon" href="/favicon.ico"/> 14 </Head> 15 16 <main className={styles.main}> 17 <h1 className={styles.title}> 18 Welcome to <a href="https://nextjs.org">Next.js!</a> 19 </h1> 20 ... 21 ) 22}

イメージ説明

vue.jsやバニラで試した場合は重複はしていませんでした。
調べても原因が分からなかったので、教えていただければと思います。

バージョン
"next": "12.0.7",
"react": "17.0.2",
"react-dom": "17.0.2"

よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

今の実装だと、Homeコンポーネントの再描画がするたびに、addEventListenerが実行されるので、もしかしたら何らかの理由で2回以上再描画が走っているのかもしれませんね(親コンポーネントのStateに変化があったとか、<Link />で画面遷移が走ったとか・・・

試しに、次のような感じでconsole.logで確認してみると良いかもしれません。

export default function Home () { console.log('check') ... }

この問題はuseEffectを使うと解決できると思います。useEffectについては、公式ドキュメントにわかりやすく説明されているので読んでみてください。

https://ja.reactjs.org/docs/hooks-effect.html

Javascript

1export default function Home() { 2 useEffect(() => { 3 const handleFunc = () => { 4 console.log(window.scrollY) 5 } 6 7 window.addEventListener('scroll', handleFunc) 8 9 // アンマウントされた時にremoveEventListenerされるように、 10 // ちゃんと解法処理も書きましょう。 11 return () => { 12 window.removeEventListener('scroll', handleFunc) 13 } 14 }, []) 15 16 return ( 17 <div className={styles.container}> 18 <Head> 19 <title>Create Next App</title> 20 <meta name="description" content="Generated by create next app"/> 21   <link rel="icon" href="/favicon.ico"/> 22 </Head> 23 24 <main className={styles.main}> 25 <h1 className={styles.title}> 26 Welcome to <a href="https://nextjs.org">Next.js!</a> 27 </h1> 28 ... 29 ) 30}

投稿2022/01/08 01:46

編集2022/01/08 02:11
ukyoda

総合スコア386

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itokoishi

2022/01/09 07:22

回答いただきありがとうございました。 useEffectを利用することで解決できました。 マニュアルを読み直して進めていきたいと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問