前提・実現したいこと
PHPからFTP接続を行い、サーバー上に置いてある画像をリネームしようとしています。
リネームがどうもうまくいきません????
発生している問題・エラーメッセージ
error
1Warning: ftp_rename(): ./img1.jpg: No such file or directory in 2/home/test/test.php.xdomain.jp/public_html/news_edit/poko.php on line 38
該当のソースコード
php
1<?php 2 3$old_file="./img1.jpg";//旧名 4$new_file="./aiueo.jpg";//新名 5 6//接続を確立する 7$ftp_server_domain = "sv1.php.xdomain.ne.jp"; 8$user_name = "test.php.xdomain.jp"; 9$user_pass = "XXXXXXXX"; 10 11$ftp = ftp_connect($ftp_server_domain) or die("接続に失敗しました"); 12 13//ログイン 14//(1)FTP接続情報,(2)ユーザー名,(3)ユーザーパスワード 15if( ftp_login($ftp, $user_name, $user_pass)) { 16 print("FTPログインに成功しました"); 17}else{ 18 print("FTPログインに失敗しました"); 19} 20---------------------ここまではエラー出ない。"FTPログインに成功しました"と出ます。------------ 21 22//リネーム 23if( ftp_rename($ftp, $old_file, $new_file)){ 24 print("リネームに成功しました"); 25}else{ 26 print("リネームに失敗しました"); ←--------------こっちに来てしまう 27} 28 29//接続を閉じる 30ftp_close($ftp); 31 32 33?> 34
試したこと
リストエラーメッセージにNo such file or directryとあったので…
やはりパスの指定間違い? or サーバー上の画像の置き場所が間違っている?
のどちらかかと思い、以下を試しました。
- このPHPファイルに書いた、相対パスが間違っているのか?
→特に記述誤りはありませんでした。
- 画像の置き場所についてですが、
Xfreeのドキュメントルート(サイト公開パス)設定は、『/home/test/[ドメイン名]/public_html/』こうで、
エラーメッセージにある、”**/home/test/test.php.xdomain.jp/public_html/**news_edit/poko.php”こうなので、
これもまた誤りは無いのかな?と思うのですが…
というところで詰まってしまいました????
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- FFFTPで接続しています
- Xfreeの無料レンタルサーバーを使用しています
-------------------------------------------------------
お手数おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。