データベースの接続ができません。
現在大学の授業でWebアプリケーション開発入門という講義をとっています。ほとんどと言っていいほどこういった物の知識がないことを先にお伝えしておきます。mamp、phpMyAdmin、visual studio cordを授業では使用しています。
授業で下のようなコードを書いてDBに接続できるかを確認するというのを二ヶ月ほど前にやりました。自分だけうまくつながらず、ユーザー名、パスワードの確認、打ち間違いを防ぐためにコピペをする、いろいろなサイトを読みあさったりなんかしてみました。
下のコードをlocalhotで試すと,
SQLSTATE[HY000] [2002] 対象のコンピューターによって拒否されたため、接続できませんでした。と出てしまいます。
どうすればいいでしょうか。解決策をご存じの方がいらっしゃいましたらご教授のほどお願いいたします。
<?php try { $user = "phpuser"; $password = "Buvu4521"; //⾃分が設定したパスワード $dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=sample_db', $user, $password); }catch (PDOException $e){ die($e->getMessage()); } echo'conected<br>'; var_dump($dbh); ?>