前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
Laravelでheroku run php artisan tinker でREPLを起動し、
config('database.connections.mysql') をしました。すると、連想配列が返ってきました。
その中の"unix_socket" => ""の値を空にしたいのですが、そのやり方がわかりません。
REPLでやるのかそれ以外でやるのかもわかりません。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
ソースコード heroku run php artisan tinker ... >>> config('database.default') => "mysql" >>> config('database.connections.mysql') => [ "driver" => "mysql", "url" => null, "host" => "ホスト名", "port" => "ポート番号", "database" => "データベース名", "username" => "ユーザ名", "password" => "パスワード", "unix_socket" => "/Applications/MAMP/tmp/mysql/mysql.sock", "charset" => "utf8mb4", "collation" => "utf8mb4_unicode_ci", "prefix" => "", "prefix_indexes" => true, "strict" => true, "engine" => null, "options" => [], ] >>>
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
・tinker コマンドの使い方を調べる。
・開発コード環境であるPHPstormのLarabelプロジェクトにあるconfigディレクトリの中のdatabase.php内を見てみて、
unix_socketの値を見ると、値はそこではちゃんとなしになっていた。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
あなたの回答
tips
プレビュー