React でデータベースを使いたいのですがデータベースにGoを使って接続したいです。
https://omathin.com/react-api/
REST APIを使ってデータベースを使う方法は記事がありわかりました。
REST APIを作るよりもライブラリを使ってデータベースを使用する方が楽だと聞いたのでライブラリを使用したいです。
調べて、ライブラリを使ってデータベースから値を取得するまではわかりました。
その取得した値をgoからhtmlで表示するやり方がわかりません。
教えてください。お願いします。
前の質問で何も進んでないということになりませんか。全部丸投げになっていますし、解決したはずが進んでるように見えません
React からは Web API (REST API) 経由で Go と通信し、Go からデータベースにアクセスするのが一般的かと。
わかりました。ありがとうございます。
>REST APIを作るよりもライブラリを使ってデータベースを使用する方が楽だと聞いたのでライブラリを使用したいです。
そもそも「ライブラリ」というのを間違って使ってるような気がしてなりません。
何のライブラリのことを言っていますか?
「楽だと聞いた」ならその話をした人に聞けば良いと思うのですけど。
もしGoのライブラリであればあくまで「DB操作」のところだけであり、HTTPリクエストからレスポンスを返すところは結局作る必要があります。
GoなりReactなり様々な言語やフレームワークの名前が出ていますが、それぞれどの程度のスキルをお持ちなのでしょうか。
何も出来ないままで「ただ作りたい」だけでは結局何も理解できないまま丸投げし続けて全く進まないと思いますが。
Reactは好きな物は作れるかなという感じで、Goは1日基本文法を勉強しました。
GoのライブラリはDBの操作っていうことは知っていて、Goのライブラリを使うとそのライブラリだけで値が取得できてhtml で表示できると思っていました。
HTTPリクエストを送ってレスポンスが返ってくるという手順が必要なのは知りませんでした。
>Goのライブラリを使うとそのライブラリだけで値が取得できてhtml で表示できると思っていました。
この根拠は何でしょう。
「Goのライブラリ」といっても1つではないでしょうし、まず自身がやってみたこと調べたことをきちんと記載してもらえませんか?
>Reactは好きな物は作れるかなという感じ
これが本当でしたら悩む理由が分かりません。サーバーサイドの言語の経験は全くなしということでしょうか?
サーバーサイドの経験は全くないです。
HTTPリクエストをすればデータの取得ができることがわかったので僕の知りたかったことは解決しました。
全く経験ない状態でここ何個かの質問の感じで「HTTPリクエストすればいいことが分かった」だけで解決するとは思えませんが・・
今まで何をすればいいのか何もわからない状態だったのですが質問して、HTTP通信の単語だったり出てきたので自分で調べてできそうな所まできたので手を動かして、実際にコードを書いていこうと思います。
ではこの質問をきちんと締めてください。「受付中」のままになっていますので。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー