1.前提・実現したいこと
文字列と連番を組み合わせてできる自動採番の値をinsertしたいです。
連番をauto_incrementで設定したのですがエラーが出ていて困っています。
FYYYYYMMXXXX
F:固定
YYYYMM:データ登録時の年月6桁
XXX:連番
でF202201001,F202201002のような値をinsertしたいです。
2.発生している問題・エラーメッセージ
文字列結合をしたいので、concatを使いましたが、auto_incrementの箇所でエラーで発生しています。
Error Code: 1054. Unknown column 'auto_increment' in 'field list'
3.該当のソースコード
INSERT INTO Fee (FeeCd,CorpCd,FeeName) VALUES (CONCAT('F',DATE_FORMAT(NOW(),'%Y/%m'),auto_increment),'0000900002','aaa');
4.自分で調べたことや試したこと
select CONCAT('F',DATE_FORMAT(NOW(),'%Y/%m'),auto_increment); ```したが、 ```ここに言語を入力 Error Code: 1054. Unknown column 'auto_increment' in 'field list' ```のエラーが表示されました。 連番をauto_incrementで設定しているのが問題だと思うのですが、他にどんな方法で連番を設定していいかわからないので質問しました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー