メジャーな5種類の言語に変換可能なサイトを作成しており、言語コードとして、ISO 639の「ja」や「en」を用いています。(データベースに入れる値です)
今回これにIDを付与しようと思ったのですが、どの値がふさわしいか悩んでいます。
例えば、以下のように自分が好きに付けてもいいでしょうし
ID | 言語コード |
---|---|
1 | ja |
2 | en |
または、IBM® Cognos® Controller(これがなんなのか知りませんが) に準拠し、次の値を付ける方法もありそうです
---|---|
1041 | ja |
2057 | en |
私は以上のように考えているのですが、みなさまどのような値が適切だと思われますか?
尚、1人で管理するものではありませんので、客観性のより高いルールが必要と考え質問を投稿させて頂いております。IBMナントカはその点で有用そうですが、どの程度知られているのか不明ですし、また他にもっと皆さんに広く知られているルールはないのか?が気になっています。
--
下記はZuishin様のご助言により誤りであったことが判明いたしましたので取り消し線で訂正させて頂きました。(2022/01/04 09:33 編集)
さらに検索していると、「英語圏は840だ」という意見も見つけましたので、次の値を付ける方法もあるのかもしれません。(しかしこの840の根拠が見当たらず、jaはどうするのか分かりませんので、もしご存じの方がいらっしゃいましたらご教示頂ければ幸いです。)
---|---|
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー