質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
logrotate

logrotateはログの世代管理やサイズ制限を行うLinux標準のツールです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

1回答

2501閲覧

logrotateのあとApacheでエラーログが書き込まれない

ar3qna

総合スコア14

logrotate

logrotateはログの世代管理やサイズ制限を行うLinux標準のツールです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/03 02:31

Apacheでバーチャルホストの設定をして、ウェブサイトを公開しています。

Apache,PHPの構成です。
conf.d/aaa.conf
にバーチャルホストの設定をしてウェブ自体は表示、動作していますが、
logrotateしたあとにログが書き込まれません。

/var/log/httpd/*log{
ifempty
dateformat .%Y%m%d
missingok
compress
daily
rotate 5
postrotate
/bin/kill -HUP cat /var/run/syslogd.pid 2> /dev/null 2> /dev/null || true
endscript
su root root
} 

sudo systemctl restart httpd
してapacheを再起動すれば書き込まれるようになります。

logrotate後も、リロード後もログファイルのパーミッションは以下のままで変化はありません。
-rw-r--r-- 1 root root

どうすればいいのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

logrotateの設定で、postrotate欄で行うべき処理が Apache(httpd)の再起動/リロードであるのに対し、kill -HUP で行っているのが syslogデーモンのリロードになっていてミスマッチだからです。
なので、ここの処理を systemctl reload httpdsystemctl restart httpd にするのが手っ取り早い解決策かと思います。

投稿2022/01/03 03:24

angel_p_57

総合スコア1672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ar3qna

2022/01/03 09:11

ありがとうございます!そういうことなんですね。試してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問