Railsで実行ずみのmigrationファイルを削除してしまいました。
状況を説明すると実行済みのmigrationファイルを削除してしまい、実行済みのmigrationファイルなので、本番環境のDBにはmigrationファイルに書かれた内容は反映済みになっています。
しかし、そのmigrationファイルが消えてしまっているので新しい環境で
rails
1rails db:create
rails
1rails db:migrate
を行なったっ場合、消えてしまったmigrationファイルの内容が反映されないので、プログラムの部分でエラーが発生してしまうと思います。
この場合、もう一度migarationファイルを作り直したら、実行されていないmigrationファイルがありますというエラーになりますし、もう一度migrationファイルを実行しても既にDBに反映されている内容なので、カラムが重複していますというエラーが発生します。本番環境のDBなのでDBをresetすることもできず八方塞がりな状況です。
この場合、どうすればいいのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー