前提・実現したいこと
ktorでMyDQLとやり取りをするアプリを作成しました。このプロジェクトをGithubに載せたいと考えているのですが、データベースのパスワードをどのように隠せばよいか分かりません。どのように隠せばよいのでしょうか。
発生している問題
connect関数の引数を隠したいです。(そもそもパスワード以外を隠す必要があるのかも教えていただきたいです。)
kotlin
1Database.connect( 2 url = "url", 3 driver = "driver", 4 user = "user", 5 password = "password" 6)
試したこと
- ネットで一通り検索したが、ktorの記事が少ない。
- 以下のようなコードをgradleファイルに書いたが、エラーとなる。
gradle
1 def propFile = project.rootProject.file('local.properties') 2 def properties = new Properties() 3 properties.load(propFile.newDataInputStream()) 4 5 // buildConfigField がないといわれる(Androidだとこれでできる) 6 buildConfigField("String", "URL", properties['url']) 7 buildConfigField("String", "USER", properties['user']) 8 buildConfigField("String", "DRIVER", properties["driver"]) 9 buildConfigField("String", "PASSWORD", properties["password"])
- おそらく、どこかのファイルに隠す値を載せ、.gitignore に記述し、gradleでその値を読み込む流れだと思うのですが解決できませんでした。
あなたの回答
tips
プレビュー