##解決したいこと
MySQLを使う際に、現状だとユーザー名とパスワードの入力を必須で求められます。毎回入力を求められるのが原因で、node.jsからDB操作ができていないようなので、パスワード入力を不要にしたいです。
##使用しているバージョン
mysql Ver 8.0.27 for Win64 on x86_64 (MySQL Community Server - GPL)
ターミナル windowsコマンドプロンプト
node 14.18.1
express ^4.17.2
##ソースコード
jsファイルはこのようになっています。expressとmysqlはnpm install済みです。
const express = require('express') const mysql = require('mysql') const connection = mysql.createConnection({ host: 'localhost', port: 3000, user: 'root', password: 'password', database: 'mydb' }) connection.connect() connection.query('select * from files', (e, result) => { console.log(result); }) 省略
##やったこと
①パスワードを空欄にしましたが、解決にはなりませんでした。
②以下の記事に書いてあることを試しましたが、バージョンが違うからか機能しませんでした。
リンク内容
③mysql -u root -p
を実行してパスワードを入力すればログインはできています。
しかし、mysql
のみで実行をすると、
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'ODBC'@'localhost' (using password: NO)
のエラーが表示されます。
jsファイル内でuse database xxx;
を実行する必要があるのでしょうか。。。
どなたかパスワード入力不要にする方法を教えていただきたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー