前提・実現したいこと
macOSを使用
パッケージ管理にはhomebrewが良いと知りインストールしました。
デフォルトでgitとpythonが入っている状態でhomebrewを使用し、gitとpythonの最新をインストールしました。
発生している問題・エラーメッセージ
1、バージョン確認をすると反映されない
2、/user/local/binがなぜか2つある(どちらかは消して大丈夫でしょうか??)
shohei@shoheinoMacBook-Pro / % echo $PATH /usr/local/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin
試したこと
最初gitをインストールし、バージョン確認すると反映されていなかったので,
.zshrcに↓を記載。
export PATH=/usr/local/bin:$PATH
すると homebrewでインストールしたgitが反映されました。
続いてpythonをインストールしてもpythonはデフォルト入っているバージョンのままとなっています。
パスの優先順位は、
/usr/local/bin /usr/bin /bin /usr/sbin /sbin
上から優先されるという認識でいます。
あと、homebrewでインストールしたパッケージも/usr/local/binに入っている認識なので、
export PATH=/usr/local/bin:$PATH を記載して置けばhomebrewを優先してくれる認識なのですが
あっていますでしょうか??
また、
echo $PATH /usr/local/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin echo cat etc/paths /usr/local/bin /usr/bin /bin /usr/sbin /sbin
どちらもパスを見ていると思うのですが、内容に差異があるのはなぜでしょうか??
説明下手で申し訳ないですが、どなたかご教授お願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
macOS
zsh
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー