質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

841閲覧

JavaScriptのボタンによるトグル機能が上手く機能しない

sasakiitacount

総合スコア4

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/12/30 05:59

編集2021/12/30 06:03

年末のお忙しいところ失礼いたします。
html、css、javascriptで勤怠管理の打刻機能を作成しています。

javascriptによるactiveの切り替えが上手くいかず困っています。
「勤務開始」ボタンを押すと意図通りに「勤務終了」と「休憩開始」が
点灯してくれるのですが、次に「勤務終了」または「休憩開始」を押しても画面に変化がありません。
エラーも出ません。
「勤務終了」を押すと「勤務開始」が点灯し(「休憩開始」が消灯)、「休憩開始」を押すと「休憩終了」が点灯(「勤務終了」が消灯)するようにしたいです。

以下、コードです。

<div class="container"> <p class="greeting character">{{$user->name}}さんお疲れ様です!</p> <!--<form action="/" method="post">--> <button class="button start_working active" name="start_working"> <p>勤務開始</p> </button> <button class="button end_working" name="end_working" disabled> <p>勤務終了</p> </button> <button class="button start_break" name="start_break" disabled> <p>休憩開始</p> </button> <button class="button end_break" name="start_break" disabled> <p>休憩終了</p> </button> <!--</form>--> </div> </main> <footer class="footer character"> <small>Atte,inc.</small> </footer> <script> const startWorking = document.getElementsByClassName('start_working')[0]; const endWorking = document.getElementsByClassName('end_working')[0]; const startBreak = document.getElementsByClassName('start_break')[0]; const endBreak = document.getElementsByClassName('end_break')[0]; if (startWorking.className.includes('active')) { startWorking.addEventListener('click', () => { submitData(startWorking) }); } if (endWorking.className.includes('active')) || startBreak.className.includes('active')) { endWorking.addEventListener('click', () => { submitData(endWorking) }); startBreak.addEventListener('click', () => { submitData(startBreak) }); } if (endBreak.className.includes('active')) { endBreak.addEventListener('click', () => { submitData(endBreak) }); } function submitData(buttonClicked) { buttonClicked.disabled = true; buttonClicked.classList.toggle('active'); if (buttonClicked == startWorking || buttonClicked == endBreak) { endWorking.disabled = false; startBreak.disabled = false; endWorking.classList.toggle('active'); startBreak.classList.toggle('active'); } else if (buttonClicked == endWorking) { startBreak.disabled = true; startBreak.classList.toggle('active'); startWorking.disabled = false; startWorking.classList.toggle('active'); } else if (buttonClicked == startBreak) { endWorking.disabled = true; endWorking.classList.toggle('active'); endBreak.disabled = false; endBreak.classList.toggle('active'); } } </script> </body> コード

ページのイメージです。
勤務開始を押して勤務終了と休憩開始がactiveになったところです。

どなたかアドバイスを頂ける方おられましたらご教示いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScript

1 if (endWorking.className.includes('active')) || startBreak.className.includes('active')) { 2 endWorking.addEventListener('click', () => { submitData(endWorking) }); 3 startBreak.addEventListener('click', () => { submitData(startBreak) }); 4 } 5 if (endBreak.className.includes('active')) { 6 endBreak.addEventListener('click', () => { submitData(endBreak) }); 7 }

endWorkingstartBreakendBreakにイベントリスナーを設定しているのはここだけですが、activeクラスがついていないためif文の条件が偽になっており、イベントリスナーの設定が行われていませんね。なのでクリックしても何も起こらないというわけです。

あと、おそらくコードのコピペ時のミスかと思いますが、

JavaScript

1 if (endWorking.className.includes('active')) || startBreak.className.includes('active')) {

)が1つ多いです。

投稿2021/12/30 06:44

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasakiitacount

2021/12/30 13:49 編集

早速の回答ありがとうございます。 >activeクラスがついていないためif文の条件が偽になっており コードについてなのですが、自分では「勤務開始」が押された後、 endWorking.classList.toggle('active'); startBreak.classList.toggle('active'); によってactiveをクラスにつけたつもりで、 その結果として「勤務終了」と「休憩開始」が点灯される (CSSを省略していましたが、activeをクラスにつけることで点灯するようないなっています。説明不足ですみません。) と考えていたのですが、どこか間違っていたのでしょうか。 >)が1つ多いです。 失礼しました。
itagagaki

2021/12/30 14:23

そのボタン要素に対してaddEventListenerが行われていませんよね。 だからそのボタン要素をクリックしても何も起こりません。 後からactiveクラスを付けたところで、addEventListenerは行われていないままですよね。
sasakiitacount

2021/12/31 02:45

そうなのですね。 ありがとうございます。勉強になりました。 イベントリスナーについて勉強し直します。 お手数おかけしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問