質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

解決済

1回答

1625閲覧

{"statusCode":500,"message":"Internal server error"}

APPTEST

総合スコア2

Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/30 00:19

発生している問題・エラーメッセージ

TypeScriptハンズオンという本のP358において、
全く同じものを書き写しているのにも関わらずどうして上手く表示されません。

npm install @nestjs/cli -gにてNext.jsのCLIプログラムをインストールし、Nest.jsプロジェクトを作成

nest-appと言うプロジェクトをnpm run start:devにて動作確認

localhost:3000にてHello World!表示される。

次にテンプレートエンジン使用のため、npm install ejsにてejsをインストール

nest-cli.jsonを修正

main.tsでejs設定

srcフォルダ配下にviewsフォルダを作りこのフォルダの中にindex.ejsファイル作成

テンプレートファイルindex.ejsを表示させるためにapp.controllers.tsを修正

上記の後、
下記エラーが表示される

ターミナル上のエラー
ERROR [ExceptionsHandler] Failed to lookup view "index" in views directory

ブラウザ上のエラー
{"statusCode":500,"message":"Internal server error"}

発生している問題・エラーメッセージ

[9:14:10] Starting compilation in watch mode... [9:14:13] Found 0 errors. Watching for file changes. [Nest] 10740 - 2021/12/30 9:14:14 LOG [NestFactory] Starting Nest application... [Nest] 10740 - 2021/12/30 9:14:14 LOG [InstanceLoader] AppModule dependencies initialized +40ms [Nest] 10740 - 2021/12/30 9:14:14 LOG [RoutesResolver] AppController {/}: +8ms [Nest] 10740 - 2021/12/30 9:14:14 LOG [RouterExplorer] Mapped {/, GET} route +3ms [Nest] 10740 - 2021/12/30 9:14:14 LOG [NestApplication] Nest application successfully started +4ms [Nest] 10740 - 2021/12/30 9:14:25 ERROR [ExceptionsHandler] Failed to lookup view "index" in views directory "C:\Users\user\nest-app\views" Error: Failed to lookup view "index" in views directory "C:\Users\user\nest-app\views" at Function.render (C:\Users\user\next.js\nest-app\node_modules\express\lib\application.js:580:17) at ServerResponse.render (C:\Users\user\next.js\nest-app\node_modules\express\lib\response.js:1012:7) at ExpressAdapter.render

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

srcフォルダ配下にviewsフォルダを作りこのフォルダの中にindex.ejsファイル作成
と書籍に記載がありますが、おそらく
srcフォルダと同じ階層にviewsフォルダを作りこのフォルダの中にindex.ejsファイル作成
だと思いますが、いかがでしょうか。
私は上記の方法で解決しました。
ご確認よろしくお願いいたします。

投稿2023/03/27 14:15

eyes_on_me

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問