前提・実現したいこと
グーグルスプレッドシートで、
QUERY(Importrange を使用し日にちごとの合計を出したいです。
抽出先のG列が1の場合かつ、日にちが同じ場合の合計値を1月1日〜12月31日まで出したいです。
・別のスプレッドシート
シートAは1月〜6月。
シートBは7月〜12月。
列の項目は一緒になります。
試したこと
=IFERROR(QUERY({Importrange("1シートURL","シート名A!$B:$Q50001"),Importrange("シートURL","シート名B!$B:$Q50001")}),"select SUM(Col8) Where Col6 = 1 and Col16 = date '"&TEXT(B26,"YYYY-MM-DD")&"'"),0)
初心者で手探りで行っているため書き方が間違ってると思うのですが、3時間かけても解決できず質問させて頂きました。
何卒宜しくお願い致します。
Queryで集計するなら 日付込みで 出力させるべき(というか、そっちの方が簡単)ですが、
その場合 条件に合致しない日付は表示されません。それだと問題ありますか?
既に日付を並べている集計表に日付ごとの合計金額を出力させる場合は、QueryをさらにVlookupするとかが必要です。
まずはシンプルに importrangeだけ動いているか、適当なセルに
=Importrange("1シートURL","シート名A!$B:$Q10")
と入れて問題なく出力されるかを確認してみてから、
徐々に式を増やして希望するものに近づけていくのが良いです。
あと Google と GoogleAppsScript のタグ はこの質問には関係ないので外すべきです。
質問への回答ありがとうございます。
大変失礼いたしました。
ご指摘いただいた通りタグについて外させて頂きました。
D,E,Fの列も他のシートから集計したいのですが、日付込みで出力させる場合はD,E,F分の日付も出力されてしまうのでしょうか?
本来同じスプレッドシート内でsumifsで集計をしていたのですが、データの量が多くなってきたのでシートを別にすることになりました。
何かいい方法がありましたらご教示いただきたいです。
何卒よろしくお願い致します。
D,E,Fの列も他のシートから集計したい → 集計シートの 売上金額、件数、個数ってことでしょうか?
元になるデータ(列)はどれを指してるんでしょうか?
なんで売上金額が 元シートの 購入金額2になるのかもよくわからないですが、具体的な情報がないとアドバイスしようにも抽象的になってしまいます。
あなたの回答
tips
プレビュー