質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1002閲覧

都道府県と市町村の連動するプルダウンを更新(Update)させたい。

rikawa

総合スコア13

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/12/27 21:38

前提・実現したいこと

都道府県の連動するプルダウンを編集してデータを更新できるようにしたい。
Ruby(Rais)とJavaScriptで、都道府県-市町村の連動するプルダウンを作成しています。

edit.html.erbの

<%= form.select :city_id, {
'足立区': '足立区',
'荒川区': '荒川区',
'板橋区': '板橋区',
},{selected: "#{@post.city_id}"},{ id: 'js_city_category' , required: true}%>

** <%= form.select :town_id, {},{include_blank: "#{@post.town_id}"},{ id: 'js_town_id' , required: true}%>**

:city_idの方で区を選択したらJSが動いてtown_id:のプルダウンが追加されるんですが
データを更新したい場合もう一度city_idを変更しないとtown_idのプルダウンが更新されなくて困っています・・

イメージ説明
上記のうように、〜区を変更しないとJSのイベントが着火せず市町村のプルダウンが更新されません。。。

初心者で右も左もわからず進めて来ているので、おかしな部分などあると思いますが
ご教示頂けますと幸いです。

該当のソースコード

edit.html.erb

<h1>編集</h1> <%= form_with model: @post do |form|%> <%= form.text_field :title, value:"#{@post.title}" %> <%= form.text_area :content ,value:"#{@post.content}"%> <%= form.number_field :price, value:"#{@post.price}" %> <%= form.select :prefectures, {'東京': '東京'},{ include_blank: '選択してください' },{ id: 'prefectures' , required: true}%> <%= form.select :city_id, { '足立区': '足立区', '荒川区': '荒川区', '板橋区': '板橋区', },{selected: "#{@post.city_id}"},{ id: 'js_city_category' , required: true}%> <%= form.select :town_id, {},{include_blank: "#{@post.town_id}"},{ id: 'js_town_id' , required: true}%>

ソースコード

edit.js

window.onload = function() { // ジャンルの選択肢が変更された際の動作 // 駅カテゴリー 選別 取得 city_category = document.getElementById("js_city_category"); console.log(city_category); // getElementById()でidを取得 town_id = document.getElementById("js_town_id"); // カテゴリが変更されたときchangeCategory関数に飛ばす city_category.onchange = changeCategory; // city_category.selected = changeCategory } // ジャンルの選択肢が変更された際の動作 function city_mix(city) { city.forEach(function(station) { var op = document.createElement("option"); op.value = station.cd; op.text = station.label; town_id.appendChild(op); }); } function changeCategory() { // 変更後のカテゴリを取得 var changedCategory = city_category.value; switch (changedCategory) { case '足立区': setAdati(); break; case '荒川区': setArakawa(); break; case '板橋区': setItabasi(); break; } } // if文で振り分けられる function setAdati() { // 市区郡が選択されたときに駅名フォームの'選択してくだいさい'をnull town_id.textContent = null; // 駅の選択肢 var Adati_station = [ {cd:"", label:"選択して下さい"}, {cd:"青井(1〜3丁目)", label:"青井(1〜3丁目)"}, {cd:"青井(4〜6丁目)", label:"青井(4〜6丁目)"}, {cd:"足立", label:"足立"}, {cd:"綾瀬", label:"綾瀬"}, {cd:"伊興", label:"伊興"}, {cd:"伊興本町", label:"伊興本町"}, {cd:"入谷", label:"入谷"}, {cd:"入谷町", label:"入谷町"}, {cd:"梅島", label:"梅島"}, {cd:"梅田", label:"梅田"}, {cd:"扇", label:"扇"}, {cd:"大谷田", label:"大谷田"}, {cd:"興野", label:"興野"}, {cd:"小台", label:"小台"}, {cd:"加賀", label:"加賀"}, {cd:"加平", label:"加平"}, {cd:"北加平町", label:"北加平町"}, {cd:"栗原", label:"栗原"}, {cd:"弘道", label:"弘道"}, {cd:"江北", label:"江北"}, {cd:"古千谷", label:"古千谷"}, {cd:"古千谷本町", label:"古千谷本町"}, {cd:"佐野", label:"佐野"}, {cd:"皿沼", label:"皿沼"}, {cd:"鹿浜", label:"鹿浜"}, {cd:"島根", label:"島根"}, {cd:"新田", label:"新田"}, {cd:"神明", label:"神明"}, {cd:"神明南", label:"神明南"}, {cd:"関原", label:"関原"}, {cd:"千住", label:"千住"}, {cd:"千住曙町", label:"千住曙町"}, {cd:"千住旭町", label:"千住旭町"}, {cd:"千住東", label:"千住東"}, {cd:"千住大川町", label:"千住大川町"}, {cd:"千住河原町", label:"千住河原町"}, {cd:"千住寿町", label:"千住寿町"}, {cd:"千住桜木", label:"千住桜木"}, {cd:"千住関屋町", label:"千住関屋町"}, {cd:"千住龍田", label:"千住龍田"}, {cd:"千住中居", label:"千住中居"}, {cd:"千住仲", label:"千住仲"}, {cd:"千住橋戸町", label:"千住橋戸町"}, {cd:"千住緑町", label:"千住緑町"}, {cd:"千住宮元町", label:"千住宮元町"}, {cd:"千住元", label:"千住元"}, {cd:"千住柳町", label:"千住柳町"}, {cd:"竹の塚", label:"竹の塚"}, {cd:"辰沼", label:"辰沼"}, {cd:"中央本町(1、2丁目)", label:"中央本町(1、2丁目)"}, {cd:"中央本町(3〜5丁目)", label:"中央本町(3〜5丁目)"}, {cd:"椿", label:"椿"}, {cd:"東和", label:"東和"}, {cd:"舎人", label:"舎人"}, {cd:"舎人公園", label:"舎人公園"}, {cd:"舎人町", label:"舎人町"}, {cd:"中川", label:"中川"}, {cd:"西綾瀬", label:"西綾瀬"}, {cd:"西新井", label:"西新井"}, {cd:"西新井栄町", label:"西新井栄町"}, {cd:"西新井本町", label:"西新井本町"}, {cd:"西伊興", label:"西伊興"}, {cd:"西加平", label:"西加平"}, {cd:"西竹の塚", label:"西竹の塚"}, {cd:"西保木間", label:"西保木間"}, {cd:"花畑", label:"花畑"}, {cd:"東綾瀬", label:"東綾瀬"}, {cd:"東伊興", label:"東伊興"}, {cd:"東保木間", label:"東保木間"}, {cd:"東六月町", label:"東六月町"}, {cd:"一ツ家", label:"一ツ家"}, {cd:"日ノ出町", label:"日ノ出町"}, {cd:"平野", label:"平野"}, {cd:"保木間", label:"保木間"}, {cd:"保塚町", label:"保塚町"}, {cd:"堀之内", label:"堀之内"}, {cd:"南花畑", label:"南花畑"}, {cd:"宮", label:"宮"}, {cd:"六木", label:"六木"}, {cd:"本木", label:"本木"}, {cd:"本木東町", label:"本木東町"}, {cd:"本木西町", label:"本木西町"}, {cd:"本木南町", label:"本木南町"}, {cd:"本木北町", label:"本木北町"}, {cd:"谷在家", label:"谷在家"}, {cd:"谷中", label:"谷中"}, {cd:"柳原", label:"柳原"}, {cd:"六月", label:"六月"}, {cd:"六町", label:"六町"} ]; // 配列を繰り返し処理で回す。(value)には’Tosima’で選択された物が1つずつ入る city_mix(Adati_station); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問良くないです。問題の所にどう行くのか、という部分を丁寧に書かないと。
editの初期画面で townの選択肢初期値がほしいということですね?
form.select :town_id, {} の {} がいかんです。
form.select :town_id, @collection_town || {} として、action edit で @collection_town に cityに応じた初期値を入れてください。

投稿2021/12/28 00:51

winterboum

総合スコア23416

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問